Султанский дворец Топкапы в Стабмуле

918
просмотр(ов)

Султанский дворец Топкапы в Стабмуле
Оценить

топкапы

В период с 1299 года по 1923 год на территории современной Турции существовала Османская империя, в состав которой входили: Малая Азия, Балканский полуостров, Ближний Восток и Северная Африка. Именно дворец Топкапы был главным дворцом Османской империи, он сохранился и до наших дней. Находится он в Стамбуле. Располагается этот дворец в историческом центре, неподалеку от дворца Св. Софии. Дворцовый комплекс показывает могущество Османской империи. Для тех, кто знает турецкий не секрет, что название переводится как «пушечные ворота». Это связано с тем, что когда султан приезжал или уезжал со дворца, раздавался выстрел пушки.

Дворец занимает площадь 700 тыс. кв. км., ранее в нем могло размещается от 4 до 5 тысяч человек одновременно. Если смотреть сверху, то территория похожа на прямоугольник, который по периметру окружен стеной Сур-и-Султани, длиной 1,4 км. В дворе 4 входа:

1 вход — ворота Повелителя, на них можно увидеть печать Мехмеда II, за этим вратами служебные помещения.

2 вход — ворота Приветвствия, за ними находится канцелярия и казна.

3 вход — ворота Блаженства, именно за ними находится гарем и покои (около 300 комнат).

4 вход — Центральный, за воротами находятся павильоны Реван, Софа, Багдад, так же комната главного врача, комната в которой проводятся обрезания, башня Башлала и гардеробная. На данный момент, здесь находится сокровищница, в которой можно увидеть реликвии Мухаммеда, а так же экспонаты из камней и благородных металлов.

topkapi-palace

Сейчас это всем известная достопримечательность, о ней знают не только в Стамбуле, но и во всей Турции. В этом музее находится 65 тысяч экспонатов, собранных за долгие годы.

topkapi_3

топкапы

топкапы