Как уберечь обувь осенью?

712
просмотр(ов)

Как уберечь обувь осенью?
Оценить

Осенняя погода капризна, а следовательно, нужно заблаговременно позаботиться о своей обуви. Особенно влага и грязь смогут погубить внешний вид любимых ботинок, сапог или ботильонов. Для того сохранить ноги в тепле и сухости, а саму обувь в первозданном виде, предлагаем несколько рекомендаций по уходу за ними.

Чистка и сушка

Обувь нужно ежедневно чистить, только тогда она отплатит долгим сроком службы и опрятным внешним видом. Поэтому обрабатывать ботинки кремом или аэрозолем, пусть даже самым дешёвым, лишним не будет.

Все дело в том, что всякий крем обладает водоотталкивающими свойствами, а значит, он защищает обувь от главных врагов — сырости и плохой погоды. Его хорошенько втирают в обувь, а вот аэрозоли наносят 5-6 раз. И, естественно, принципиально просушивать обувь после каждого контакта с водой. Тем не менее ставить её на батарею категорически воспрещается. Это объясняется тем, что кожа или замша могут утратить форму и свои тёплые свойства от агрессивного влияния батареи. Альтернатива – набить обувь бумагой и оставить сушить в комнате.

Уход за капризной замшевой обувью охватывает в себя очистку щёткой, подвергнутой обработке в особом растворе. Такую смесь можно легко приготовить в домашних условиях, смешав мыло и несколько капель нашатыря с водой. А вот кожаная обувь чистится влажной салфеткой или специфическими пенками. Необходимо уяснить, что крем нужно втирать на ночь, чтобы кожа абсолютно пропиталась. Популярна в осенний период и обувь из мелковорсистого нубука. Для того чтобы защитить её, также используют специальные пенки или раствор с каплями нашатыря. Однако применять крем для кожаной обуви в этом случае противопоказано, ведь нубук может утратить матовость.

Носите сменку

Сегодня практически везде присутствует требование о наличии сменной обуви, если не для гостей, то для персонала точно. Многие это игнорируют, ведь переобуваться долго, а носить с собой лишний пакет со сменкой буквально неудобно. Как оказалось, это одно из принципиальных условий, как сберечь свойства обуви. Мех, который содержится в демисезонной обуви, сильно проминается, если его носить и на улице, и в помещении. А это станет причиной потери тёплых свойств. То есть если не переобуваться, ботинки вскоре станут прохладными, и будут в наименьшей степени хранить ножки в тепле. Эксперты вообще полагают, что для осени следует иметь две пары обуви. Если их чередовать, то урон «здоровью» ваших ботинок будет не таким значимым.

Народные советы

Дабы защитить кожаную обувь от влажности, нужно смазать её льняным маслом, а для лакированной обуви лучше сгодится касторовое. Кстати, если последняя растеряла характерный ей блеск, несомненно поможет обычный вазелин. Протрите им обувь, и она заблестит с новой силой. Если нужно очистить обувь из замши, исстари советуют подержать её над паром в течение трёх минут. А если пострадала замша коричневого цвета, на помощь подоспеет кофейная гуща.

Сберечь любую обувь, даже требовательную замшевую, в осеннее время затруднительно, но имеется возможность. Для этого необходимо не бездействовать, а каждодневно кропотливо мыть, просушивать и обрабатывать свои ботинки водоотталкивающими растворами, пенками и кремами. И помните, обувь сияет у успешных людей!