В центре Киева состоялась литературно-музыкальная авантюра без барьеров

429
просмотр(ов)

В центре Киева состоялась литературно-музыкальная авантюра без барьеров
Оценить

Нужно ли проводить специальные мероприятия и события для детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями?

Наш ответ — надо проводить мероприятия, доступные для всех! Ведь именно так мы сможем создать пространство, которое объединит всех детей общим делом, приключением, переживанием. В этом и есть суть инклюзивных пространств, мероприятий, событий.

16 августа, в помещении Музея Тараса Шевченко, состоялось безбарьерная литературно-музыкальное мероприятие для детей. Его особенность — праздник вполне учитывал запросы и пожелания детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями. Более сорока участников создали действительно дружественное пространство, где каждый ребенок мог быть собой.

Инициаторами события выступила общественная организация «Студена», совместно с партнерами создав среду, свободную от предубеждений и травли. Идея мероприятия в том, что там, где люди объединены общим делом, не найдется места дискриминации. А также в том, что культура не должна иметь барьеров, а детские или взрослые мероприятия должны быть доступны для всех.

Именно для этого любой уголок помещения для мероприятия был доступен для людей на колясках. На празднике угощали безглютеновым печеньем, была подготовлена ​​комната сенсорной разгрузки (для детей с расстройствами аутистического спектра и всех, кому это было необходимо), огромный ковер для качания и прыганья перед сценой для тех, кому трудно было высидеть все мероприятие, специальная тактильная дорожка для людей с нарушением зрения.

Маленькие и взрослые посетители участвовали в мастер-классах: изготавливали индейских лошадей с пышными хвостами и ногами-прищепками, плели индейские обереги, рисовали с помощью художницы, украшали лица аква-гримом.

Но изюминкой мероприятия стали выступления детей, которых пригласили читать свои любимые стихи и рассказы. Каждый хотел передать свои ощущения и размышления другим. Например, десятилетняя девочка Луна из Израиля прочитала «Историю Моисея» на трех языках: русском, английском и иврите. Семилетняя Лена подготовила сказку, которую написала сама. Все смельчаки, вышедшие читать на сцену, получили в подарок книги партнеров праздника — издательства «Теза».

Гостями программы стали писательница и исполнительница авторской песни Валентина Захабура, поэтесса Елена Максименко, фронтмен группы «Мотанка» Виктор Мотанка.

Мероприятие было проведено в поддержку курса «Недискриминационный подход в обучении» для того, чтобы показать, что дети свободны от предубеждений и стереотипов, особенно, если объединенные общей приключением. «Неугомонные искатели приключений» стал первым безбарьерным мероприятием по целому ряду в рамках проекта ОО «Студеная» «Культура без барьеров».