Умер экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

903
просмотр(ов)

Умер экс-президент ЮАР Нельсон Мандела
Оценить

nelson-mandela

Нельсон Мандела — экс-президент ЮАР, первый среди темнокожих, правивший Южно-Африканской республикой скончался. О его смерти  объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума. Нельсону было 95 лет.Умер он у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Напомним, что бывший президент страдал легочной инфекцией.

В начале июня Мандела попал в больницу, где его лечили от пневмонии, несколько месяцев он провел в реанимации. В сентябре пациента выписали, с тех пор он находился дома, и за ним был организован постоянный уход. Спустя два месяца правительство страны сообщило, что Мандела находится в критическом состоянии.

«Наша нация потеряла своего величайшего сына», — заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, выступая по национальному телевидению.

Отметим, что Нельсон Мандела вошел в историю, как символ сопротивления черного большинства режиму апартеида в Южной Африке. Он же был и главным действующим лицом растянувшейся на десятилетия борьбы чернокожих за свои права в стране, где расовая сегрегация была возведена в абсолют.

Нельсон Мандела вел активный образ жизни. Благодаря своему характеру и истовой вере в идеалы в 70-е и 80-е годы прошлого века он стал иконой для тех, кто считал, что первый пункт Всеобщей декларации прав человека, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году, — это не просто слова. Благодаря этому великому человеку  ЮАР получила право провести чемпионат мира по футболу в 2010 году.
Нельсон

Mandela admitted to hospital

52815_man_1

nelsont

nelson

I077701

1386310393_mandela

08_Mandela_r_w

The-Elders-Group

nels