Что нужно для счастливых отношений?

283
просмотр(ов)

Что нужно для счастливых отношений?
Оценить

счастьеЧто нужно для счастливых отношений? Большинство, не задумываясь, ответит, что секс, и отчасти, конечно же, будут правы. Однако на одних только встречах в постели совместную жизнь не удержать. Мужчины нередко уходят даже от крайне страстных жён.
И даже умение восхитительно жарить котлеты не всегда помогает удержать семейную лодку на плаву.
А не хватало, как выясняется, общения. Именно оно, как уверяют специалисты, и цементирует отношения. Другое дело, что общаться надо умеючи.
И по тому, о чём и как разговаривают супруги дома, можно судить, насколько доверительные и крепкие отношения царят в их семье.

Итак, вы давно превратились в чужих людей, которых рядом удерживает только привычка, или вам элементарно некуда уйти, если вы:
— практически не общаетесь друг с другом. Ну разве что на уровне: «с чем тебе сделать бутерброд?», «вынеси мусор» и т.д. Всё остальное время каждый из вас занят своими делами и мыслями;
 -постоянно критикуете друг друга: «ты опять разбросал носки», «это просто невозможно есть», «ну и фигура у тебя» и т.д. Форма критики зависит от воспитания супругов и величины желания побольней укусить друг друга.

В вашей семье по-настоящему доверительные отношения, вы стараетесь давать друг другу душевное тепло и служите настоящей поддержкой друг другу, если не боитесь обсуждать:
— планы друг друга. Т.е., что вы собираетесь делать в ближайшее время, какие задачи должны решить и т.д. В несчастных семьях как раз не принято делиться планами на месяц. Там все замкнуты и живут каждый своей жизнью;
— намерения друг друга. Например, «я хотел бы получить второе образование, сменить работу, научиться водить машину, заняться психологией и т. д.;
-свои мечты.
-свои фантазии. Если человек откровенничает — это говорит о его доверии к партнёру, желании раскрыться и сблизиться.
— жизненные интересы. Кто-то увлекается биржевой торговлей, кого-то интересует театр или кинематограф. И если супруги с готовностью обсуждают интересы друг друга, это свидетельствует о настоящей близости между ними;
— увлечения — кто-то увлекается дайвингом, теннисом, кто-то любит фотографировать, а кто-то собирать марки, кого-то манят горы, а кому-то жизненно необходимо с удочкой у реки посидеть.

И когда человек имеет возможность рассказать мужу или жене о своих увлечениях, не опасаясь осуждения, критики или просто безразличия, это, с одной стороны, проявление доверия. А с другой, свидетельство того, что вторая половина с пониманием относится к увлечениям супруга, то есть, по сути, к его внутренним потребностям.

В счастливых семьях супруги поощряют увлечения друг друга. Конечно, когда оно не идёт в ущерб общим интересам, как, например, игромания или алкоголизм. В несчастных же, негармоничных семьях любое увлечение жены или чаще мужа воспринимается в штыки.

По словам специалистов, чтобы в семье воцарилось доверие и взаимопонимание, супругам надо посвящать этим темам от двадцати минут до часа в день. Но только делать это тоже надо грамотно.

Во-первых, очень важно общаться с человеком не перебивая его, не критикуя.
Очень многие люди уверены, что только их представление о жизни является единственно правильным, и к каждому, кто не готов это принять, относятся с плохо скрытой агрессией. Немудрено, что желающих откровенничать с ними становится всё меньше и меньше.
Если супруг делится с вами своими планами на жизнь, мечтами или фантазиями, ни в коем случае не надо растолковывать ему их ошибочность.
Вторая большая ошибка — навязывание избраннику своё видение жизни или переделывание друг друга.
В-третьих, никогда не лезьте с советами, если у вас их никто не спрашивает.

…Старайтесь каждый день общаться с человеком, с которым вы живёте под одной крышей, искренне интересуясь его внутренним миром. Тогда в ваших отношениях практически не останется «белых пятен», вам будет намного легче понять друг друга и главное, никогда не придётся искать ответа на вопрос «и чего же ему не хватало?».