Стильные идеи оформления туалетного столика

582
просмотр(ов)

Стильные идеи оформления туалетного столика
Всего голосов: 1

Туалетный столик – неотъемлемый атрибут женской спальни. Трюмо является именно тем местом, с которого начинается день женщины, ведь здесь можно удобно нанести макияж и сделать красивую прическу, а также уделить необходимое время уходу за лицом. Туалетный столик с зеркалом позволяет красавице уединиться, чтобы провести несколько косметических процедур. В большинстве случаев этот маленький аксессуар комнаты превращается в необходимый практичный предмет мебели, способный полностью преобразить ее дизайн. 

Первые туалетные столики появились в Европе в начале XVII века. Свое название мебель получила от французского «toile», что в переводе означает «наряд». Туалетные столики стали изготавливать в период расцвета французских балов, когда возникла необходимость в специализированной мебели. Первое время выпускали столики в виде уменьшенной копии письменного стола, потом стали делать полноценные туалетные комплекты с зеркалом, ящиками, полками и выдвижными секциями.

Столик обычно располагается в спальне или прихожей. Благодаря своей компактности он гармонично впишется даже в малогабаритное помещение. Некоторые модели имеют достаточно широкую столешницу, на которой можно поместить телевизор.

Трюмо с зеркалом радует своей многофункциональностью, ведь оно используется в разных целях. На комфортабельной рабочей поверхности помещаются все женские принадлежности и элементы декора, например, цветы, а множество ящиков прячет мелкие детали – косметику и украшения. Огромные зеркала делают уход за собой максимально приятным, а в удобном кресле можно хорошенько отдохнуть. Кроме маникюра, макияжа и причесок, здесь иногда можно почитать книгу, заняться хобби и даже поработать за ноутбуком.

Виды туалетных столиков

Туалетный столик делится на виды в зависимости от конструкции зеркала. Этот элемент выполняет не только функциональную, но и декоративную роль, расставляя акценты в помещении.

Трюмо – имеет одно большое цельное зеркало, расположенное по центру. Трюмо можно назвать классическим туалетным столиком. Этот вариант подойдет женщинам, предпочитающим одеваться перед зеркалом и наблюдать себя в полный рост. Благодаря крупному зеркалу помещение визуально расширяется и делается более светлым.

Трельяж – имеет трехстворчатое зеркало, состоящее из широкой центральной части и узких боковых створок. Такая конструкция дает возможность бокового обзора, что особенно важно при укладке волос. А вот при использовании моделей с одним цельным зеркалом без дополнительного зеркальца не обойтись.

Столик с поворотным зеркалом – имеет вращающееся двустороннее зеркало (обычное и увеличительное), подвижно закрепленное на двух опорах. Такое зеркало значительно упрощает нанесение макияжа и уход за кожей. Столик необходимо разместить таким образом, чтобы стена не мешала зеркалу свободно вращаться.

Консоль – имеет зеркало, спрятанное под столешницей, которое при необходимости поднимается, открывая доступ к ящикам (откидное зеркало). Подобная конструкция защищает зеркало от пыли, но его размер не может превышать ширину столешницы. Вдобавок, такой столик в «сложенном состоянии» можно использовать в качестве письменного стола и даже поставить на него ноутбук.

Столик без зеркала – в этом случае хозяйка получает возможность определять местоположение зеркала, например, повесить на стену или поставить на столешницу. Неплохое решение для малогабаритных помещений. Правда, зеркало придется докупать отдельно и подбирать его под стиль столика.

Комод с зеркалом – в отличие от туалетного столика, он способен вместить в себя больше предметов, что актуально для некоторых женщин. В комоде хранят не только различные тоники, кремы, лосьоны, но и другие вещи, например, постельное белье.

Формы туалетных столиков

Линейный – классический вариант, который размещается вдоль стены.

Угловой – располагается в углу, что позволяет гармонично вписать столик даже в малогабаритное помещение.

Столешница

Форма столешницы туалетного столика бывает прямоугольной, овальной или полукруглой. Она зависит от стиля, в котором выполнено изделие. Чаще всего встречаются прямоугольные столешницы.

Зеркало

Зеркало может иметь любую форму. Чаще всего встречаются прямоугольные и овальные зеркала. Как правило, форма зеркала определяется стилем, в котором выполнен столик. Например, строгое прямоугольное зеркало встречается в моделях классического или стиля хай-тек, квадратное – в столиках стиля прованс, овальное – в изделиях стиля ампир.

Советы по выбору туалетного столика

  • Прежде всего, следует измерить пространство, где будет находиться столик и ориентироваться на этот параметр при выборе модели (ширина столика).
  • Столик должен быть изготовлен из качественных материалов. Безопасность изделия удостоверяется сертификатом соответствия.
  •  Убедитесь, что модели из дерева, ДСП или МДФ были обработаны специальными составами, повышающими устойчивость к влаге и загрязнению. Это же касается текстильной обивки столика.
  • Качественный столик должен иметь подробную инструкцию для сборки.
  • Перед выбором столика необходимо знать, сколько предметов в нем будет храниться. Это поможет оценить вместительность той или иной модели. Помните, что большое число ящиков и полок оборачивается громоздкостью. Найдите оптимальный баланс между вместительностью и габаритами изделия.
  • При выборе туалетного столика и пуфика следует учитывать рост женщины. Соответствие/несоответствие этому параметру будет во многом определять комфорт/дискомфорт при пользовании столиком.
  • Лучше всего размещать туалетный столик возле окна. Тем самым создается отличное освещение, что облегчает макияж, укладку волос и другие процедуры. Хорошо, если есть возможность установки боковых настенных светильников. Интересный вариант – настольная «лампа-лупа».
  • Желательно, чтобы рядом со столиком находилась две розетки. Женщине обязательно пригодятся фен, плойка для волос и другая электротехника. При этом одновременно должна работать и подсветка.
  •  Качественный и эффектный на вид столик не может быть дешевым. Имеет смысл приобрести модель известного бренда, чтобы она была не только безопасной для здоровья, но и верно служила своей хозяйке на протяжении долгих лет.

Советы по уходу за туалетным столиком

  • При размещении столика учитывайте особенности каждой комнаты: в ванной – очень высокая влажность, в прихожей – большое количество пыли и грязи, в спальне – сухой воздух (например, возле батарей отопления).
  • Необходимо следить за влажностью в помещении. Высокий уровень влажности может вызывать порчу деревянных столиков, текстильной обивки и опасен для моделей с подсветкой. В то же время очень сухой воздух приведет к рассыханию мебели. Регулировать влажность можно посредством кондиционера или увлажнителя воздуха.
  • Пользуйтесь подставками, чтобы не повредить столешницу, работая с плойками и острыми предметами – ножницами, заколками, расческами. Подставка пригодится и в случае, если планируете украсить столик растением в горшке. При кофе- или чаепитии роль подставки играет блюдце. Хорошо, если столешница защищена прозрачным закаленным стеклом.