Как приучить ребенка к чтению: топ-5 советов от издателей

310
просмотр(ов)

Как приучить ребенка к чтению: топ-5 советов от издателей
Оценить

Родители часто жалуются, мол, дети совсем не интересуются книгами и не отлипают от гаджетов. Почему виртуальные миры так захватывают малышей и как показать им, что чтение ничем не хуже игру на смартфоне?

Украинское детское издательство «Мамино» убеждено, что даже в современном мире традиционная бумажная книга может быть интереснее электронные игрушки. Издатели предупреждают: надо прививать детям любовь к книгам осторожно и рассудительно, чтобы не вызвать отвращение и неприятие. Как именно? Вот несколько простых советов, которые помогут воспитать настоящего книголюба.

  1. Знакомьте с книгами с детства

Если книги от рождения является обычной частью окружения малыша, он рано или поздно ими заинтересуется — здесь не сомневайтесь. «Нижней границы» для знакомства с книгами нет. Их можно показывать даже младенцам, которые только научились фокусировать зрение на картинке. Конечно, они еще не понимают, что это и зачем, но привыкают к книгам вокруг себя — и это уже первый маленький шаг.

Когда ребенок уже способен сидеть и листать страницы, его вполне можно знакомить с прочной книгой-картонкой. Сначала малышей заинтересуют красочные картинки, но уже потом они будут готовы слушать и текст. Не следует забывать, что все дети развиваются по-разному, у каждого свои интересы на различных этапах. В знакомстве с литературой главное сделать это не как можно раньше, а как можно качественнее, чтобы книга стала для ребенка привлекательным объектом для интересного досуга, а не тем, к чему его заставляют.

 

  1. Начинайте с правильных книг

Выбирая книгу, следует учитывать возраст ребенка и его интересы. Если совсем маленькому читать о принцессах и рыцарях, он вряд ли заинтересуется, ведь пока не понимает, кто это такие. Вместо этого, он хорошо знает, кто такие собачки и котики, и их изображения на книжных страницах привлекут внимание крохи.

Издательство «Мамино» для самых маленьких читателей предлагает серию «Миксуй и изучай». Это книжки-мешанки о животных. Они сделаны из безопасного плотного картона, содержат яркие простые иллюстрации, а принцип mix & match превращает знакомство с книгой в увлекательную игру. Каждая страница разрезанная пополам, и ребенок может произвольно сочетать половинки страниц в поисках правильных комбинаций создавая новых забавных существ. Сейчас вышли в свет первые две книги серии со стишками-загадками: «Узнай меня» и «Меняймся хвостами». И готовятся к печати две следующие, билингвы: «Покорми меня» и «Скорее домой». Они нравятся и малышам до года, и постарше деткам, которые уже не только играют с книгой, но и интересуются текстом, отгадывают загадки, учат иностранные слова.Книга "Меняемся хвостами"

  1. Не заставляйте к чтению

Чтобы не прогадать с тематикой книг, нужно учитывать интересы ребенка. Здесь следует быть наблюдательными: смотреть, какие мультики больше всего любит малыш, какие игры его захватывают. У родителей иногда есть собственное представление о том, чем должен интересоваться их ребенок. Большая ошибка — пытаться навязать «правильные» по вашему мнению книги. Вряд ли ребенок будет в восторге от чтения, если давать ему книжки, к которым не лежит душа. Здесь как раз нужен противоположный подход: предлагать малышам книги о том, чем он горит, пусть даже это не совсем то, чего ожидают от него родители. Недаром любимая многих поколений писательница Джоан Роулинг сказала: «Если вы не любите читать, значит, вы просто еще не нашли нужной книги».

Итак, в любом случае не надо заставлять ребенка к книге, чтобы не отвлечь его от чтения навсегда. Но можно сделать наоборот: запретить! И это подействует! Не верите? В издательства «Мамино» есть такая книга, которую каждый ребенок дочитывает до конца. «Не смей читать эту книгу» австралийского комика Энди Ли. Дети сами к ней тянутся, начинают читать и всегда дочитывают до конца, а потом еще и начинают сначала. «Секрет этой книги прост: смешной и очень эмоциональный персонаж (мы назвали его Несмей) на каждой странице убеждает ребенка не перелистывать страницу и не читать дальше: просит, уговаривает, умоляет, шантажирует … И еще ни один ребенок не поддалась его выходкам», — рассказывает главный редактор издательства «Мамино» Екатерина Перконос.Не смій читати цю книгу

  1. Сделайте чтение семейным досугом

Когда в семье существует традиция чтения и родители показывают на личном примере, шансы воспитать ребенка ярым читателем изрядно растут. Ребенок, который растет среди книг, воспринимает чтение как норму повседневной жизни, с детства посещает книжные события, фестивали, магазины, вряд ли когда окажется перед выбором «книжка или гаджет».

Когда малыш еще не умеет читать сам, важно, чтобы родители находили время регулярно читать ему вслух. Детям никогда не бывает много общего досуга с родителями, и чтение — один из лучших способов его проводить. Малыши обожают, когда родители читают выразительно и эмоционально. А как прекрасно устраивать ролевые чтения всей семьей! Или даже разыгрывать спектакли по мотивам любимых книг: находить «актеров» можно среди детских игрушек или делать их самостоятельно. Издательство «Мамино» даже разработало специальный набор для творчества по мотивам книги «Волк под окном»: всех персонажей сказки можно легко смастерить по схеме, а потом ставить с ними веселые семейные представления.Набор для творчества

  1. Обсуждайте прочитанное с детьми

Очень важно, чтобы родители не только читали вместе с детьми, но и обсуждали прочитанное. Это и поощряет ребенка к чтению, и способствует взаимопониманию в семье. Диалог между родителями и детьми формирует доверие в семье, показывает ребенку, что им интересуются. После чтения можно, например, спросить, какой персонаж понравился ребенку больше, не понравился и что, по его мнению, произойдет дальше. Стоит давать крохе пространство для фантазирования и поощрять его высказывать свое видение.

Идеальна для семейного чтения и обсуждением — серия «Искусство мыслить» французского философа-практика Оскара Бренифье. Конечно, ребенок может читать эти книги сам, но значительно эффективней будет во взаимодействии с родителями. Сейчас вышли в свет первые две книги на украинском серии: «Кто я?» И «Что хорошо, а что плохо?». Они состоят из тематических вопросов, задуматься над которыми предлагает философ. К каждому вопросу приведены различные варианты ответа, а также дополнительные вопросы, которые помогают понять тему глубже. Обсуждая эти вопросы и ответы с ребенком, родители могут построить плодотворный диалог, понять своего ребенка лучше, помочь ему познавать мир и свое место в нем. Именно таким и должно быть качественное семейное чтение. Издатели Бренифье в Украине уже имеют немало отзывов от родителей, и все очень довольны, что у них появился такой помощник инструмент в формировании детской личности.Серия книг "Мистецтво думати"