Во сколько обойдётся украинцам лечение гриппа и простуды этой зимой?

521
просмотр(ов)

Во сколько обойдётся украинцам лечение гриппа и простуды этой зимой?
Оценить

За 2017 год лекарства в аптеках подорожали более чем на 10%. Но сезонные ОРВИ и простуды никто не отменял, поэтому спрос на таблетки традиционно растет с наступлением зимы. Согласно информации Центра Общественного Здоровья, только в декабре зарегистрировано свыше 700 000 заболевших ОРВИ. Давайте разберемся, что покупают жители Украины и сколько стоит сегодня болеть?

Среди самых популярных у украинцев остаются лекарственные средства, которые приобретаются без назначения врача.

Минимальный перечень препаратов от ОРВИ и гриппа:

  • средства от кашля и боли в горле;
  • капли для носа;
  • жаропонижающие.

Примерная стоимость пакета лекарств на 3 дня:

  • препараты для снижения температуры (например, порошковые средства в саше) – от 72 гривен из расчёта 2 пакета в сутки;
  • средства от боли в горле (леденцы от кашля, спреи для снятия воспаления и др.) – от 42 гривен за флакон или упаковку;
  • назальные препараты для лечения насморка – средняя цена капель и спреев для носа 40-50 гривен.

Таким образом, в сумме за 3 дня лечения больной потратит около 150-160 гривен. В эту сумму не входят противовирусные препараты и другие лекарства, которые могут быть рекомендованы медиками. Также украинцы часто приобретают антибиотики, комбинированные лекарства от простуды и различные растительные препараты, способные увеличить сумму чека в 2-2,5 раза.

Важно знать, что большая часть этих средств направлена на борьбу с симптомами, а не заболеванием. Можно ли сократить расходы и сделать лечение более эффективным?

Есть два простых совета.

  1. Внимательнее читайте этикетки лекарств. Дорого – не значит хорошо. У большинства широко разрекламированных препаратов абсолютно те же действующие компоненты, что и у бюджетных аналогов. К примеру, парацетамол, которым доктора советуют сбивать температуру выше 38 градусов, используется в большинстве популярных жаропонижающих, но стоит при этом гораздо дешевле. Обращайте внимание на компоненты препаратов, если не хотите переплачивать за подсластители и ароматизаторы.
  2. Уделяйте внимание профилактике. Используя простые и недорогие средства, вы можете значительно снизить риск заражения простудой или гриппом. Всем известный оксолин при регулярном применении снижает вероятность заболеть на 45-50%. При этом он практически не имеет противопоказаний и может использоваться не только для профилактики, но и на ранних стадиях развития вирусного заболевания для предотвращения осложнений.