Пока, диабет! Как вернуться к обычной жизни при заболевании – советы экспертов

755
просмотр(ов)

Пока, диабет! Как вернуться к обычной жизни при заболевании – советы экспертов
Оценить

14 ноября прошел Всемирный день борьбы с диабетом.  Более миллиона украинцев столкнулось со страшным заболеванием, а в группу риска попало еще больше человек. Вернуться к нормальной жизни после заболевания, кажется нереально, но все же есть способы побороть свою болезнь. Об этом рассказали тренеры и диетологи сети «FitCurves».

Врачи говорят, что пациент несет ответственность за свое здоровье. Действительно, если углубиться в корень самой проблемы заболевания, можно понять, что в группе риска, в первую очередь, находятся особы, имеющие избыточную массу тела. Более 90% пациентов кроме диабета, страдают ожирением. Несоответствие жировой массы к мышечной – первичная  проблема на пути к заболеванию.

Следовательно, регулярные занятия спортом – одно из важнейших условий для  профилактики и облегчения состояния людей с диабетом.  Дело в том, что силовая тренировка усиливает поглощение глюкозы мышцами, как следствие повышается наша чувствительность к инсулину.

Среди врачей бытует мнение, что на самом деле наш организм может на ранних стадиях бороться с диабетом. Инсулин – это не панацея, не сверх препарат, а обыкновенный гормон, выработку которого можно простимулировать.

Занятия спортом для тех, кто уже пребывает на одной из стадий болезни позволяет уменьшить дозы препаратов, снижающих уровень сахара. Фитнес очень полезен даже для людей с диабетом первого типа, однако в их случае нужна особенная осторожность и постоянный контроль за уровнем сахара в крови.

Какие основные правила тренировки при диабете?

Индивидуальность и четкое планирование – это то, что должно стать вашим спортивным кредо при и заболевании. Тем не менее, тренеры рассказывают, что отлично для профилактики и поддержания здоровья подходит круговая тренировка. При этом, интенсивность занятий должна быть низкой. При составлении программы, нужно учитывать, есть ли сопутствующие заболевания. К примеру, при проблемах с избыточным весом – нельзя подвергать себя ударным нагрузкам вроде бега;

Аэробные нагрузки – обязательный элемент тренировки. К сожалению, рассчитать какой-то конкретный уровень интенсивности без консультации с врачом и тренером невозможно, ведь избыточная нагрузка может привести к резкому снижению уровня сахара.

Важно заметить, что ввиду этого планировать занятия нужно заранее, чтобы поесть за 1-2 часа до начала упражнений. Учитывайте возможность  возникновения гипогликемии. Во время занятий нужно иметь при себе не меньше 4 хлебных единиц для повышения уровня глюкозы в крови. Хлебная единица – это 10-13 грамм углеводов, или 20-25 грамм хлеба;

Так же во время тренировок, нужно проверять уровень глюкозы в крови. Небольшая подсказка: если её уровень перед тренировкой ниже 5,6 ммоль/л – нужно поесть. Если выше 13 ммоль/л с кетонурией – нужно дождаться стабилизации состояния;

Обратите внимание, что наиболее проблемной зоной при диабете являются ноги. Занимаясь фитнесом, необходимо приучить себя ухаживать за ними, что бы избежать, так называемого синдрома диабетической ноги.

Что делать для сохранения здоровья стоп?

  • Носите просторную обувь и разнашивайте новую обувь осторожно, чтобы избежать потертостей;
  • Не пользуйтесь синтетикой и носите носки или чулки из ткани, хорошо впитывающей пот;
  • Ежедневно используйте увлажняющий крем для ног;
  • Регулярно осматривайте нижнюю часть стоп;
  • Помните, что кожа на ногах становится очень ранимой. Своевременно залечивайте повреждения стоп и берегите ступни от порезов.

Также нужно помнить о питании. При легкой форме диабета вы можете поддерживать нормальный уровень сахара в крови и вести полноценную жизнь здорового человека, просто скорректировав свой рацион. Именно питание помогает решить проблемы с ожирением, которые приводят к развитию диабета, поэтому здоровая пища, является основной мерой профилактики болезни.

Какие продукты можно есть при диабете?

  • Первая группа – все виды овощей, зелень, шпинат, грибы, кофе, чай, минеральная вода. Они практически не влияют на уровень сахара в крови;
  • Вторая группа – все крупы, кроме риса и манки, картофель в мундире или печеный, хлеб из грубой муки, печенье без сахара, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты. Эти продукты можно употреблять в пищу ограниченно;
  • Третья группа – сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, газировка, соки без мякоти. От них человеку с диабетом нужно отказаться.

Фитнес позволяет не только вернуть больного диабетом к полноценной жизни, но и остаётся прекрасным средством профилактики. Достаточно сказать, что регулярные 30-минутные тренировки FitCurves позволяют снизить риск развития диабета более чем на 50%! В сочетании с потреблением здоровой пищи, это позволит вам сохранить здоровье и энергичность в любом возрасте.

Рекомендации подготовлены тренерами сети клубов «FitCurves».