Какие опасности таит очищение организма

775
просмотр(ов)

Какие опасности таит очищение организма
Оценить

О необходимости регулярно чистить свой организм сегодня слышали все. Считается, что внутри у людей постоянно скапливается невероятное количестве шлаков и токсинов, которые отравляют организм и вызывают любые болезни от банальной простуды до рака.

Народные «целители» предлагают массу якобы безопасных способов очищения организма. Но так ли они безопасны на самом деле?

Голодание

Очень часто можно услышать, что организму постоянно нужна разгрузка в виде голодания. Если вы ничего не едите в течение одного дня и при этом чувствуете себя хорошо, то ничего страшного в такой разгрузке нет. Но если человек не ест несколько дней или даже недель, то это уже может быть опасно.
В первую очередь обнаруживается резкий дефицит питательных веществ, микроэлементов и глюкозы, уровень которой в крови должен быть постоянным. Уровень сахара в крови резко падает. И если это продолжается достаточно долго, то недостаток сахара может привести к гипогликемии (болезнь, разрушающая головной мозг). Для поддержания уровня сахара в крови организм вынужден буквально поедать сам себя, разрушая, прежде всего, мышцы. Затем в крови появляются кетоновые тела (ацетон), что говорит об интоксикации организма, как во время сильной болезни. Кроме того, голодание может обострить болезни пищеварительной системы. Также ослабевают защитные свойства иммунной системы, и человек легко заражается любым вирусом.

Клизма

Это тоже весьма популярный метод «чистки» кишечника. Сторонники такого метода утверждают, что клизма способна удалить все шлаки из организма, а также избавить от застоявшихся каловых масс, которые застряли в складках кишечника и отравляют организм.
Однако у тех, кто знает, как работает пищеварительная система, подобные утверждения вызывают, как минимум, улыбку. Наукой уже неоднократно доказано, что никаких шлаков в организме нет, да и каловые массы не прячутся в кишечнике. Это в принципе невозможно. Дело в том, что каждые три – четыре дня в кишечнике обновляется эпителий (слой клеток, выстилающий кишечник). Это похоже на процесс смены кожи у змеи.
А увлечение клизмами без медицинских показаний приводит к дисбактериозу (вода нарушает баланс микрофлоры кишечника). В результате может быть нарушен процесс всасывания питательных веществ из пищи в кровь, а также воды, что приведёт к обезвоживанию организма. Помимо этого частые клизмы вызывают эффект привыкания, после чего прямая кишка ленится работать сама. Это приводит к постоянным запорам.
Ещё более опасный метод – клизма с перекисью водорода, которая приобретает всё большую популярность. Такая клизма убивает здоровые клетки и провоцирует появление рака.

Слабительное

Чистят кишечник и с помощью слабительных. Такое «лечение» также приводит к дисбактериозу, быстрому обезвоживанию, потере организмом питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, этот способ может привести к обострению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита и других заболеваний кишечника. Слабительные средства также вызывают привыкание, что ведёт к запорам.

Желчегонные средства

Любители «генеральной уборки» своего организма частенько чистят свою печень. А это, предупреждают врачи, крайне опасно!
Сторонники такого вида очищения рекомендуют пить желчегонные средства – таблетки, травы, очень популярна смесь лимонного сока с растительным маслом. Но всё это может привести к жутким болям – печеночной колике. Кроме того, бесконтрольный приём желчегонных средств может привести к образованию дырки в желчном пузыре, в результате желчь попадёт в брюшную полость и может начаться желчный перитонит. В этом случае спасти вашу жизнь сможет только срочная операция.
Кроме того, лимонный сок с маслом активируют работу ещё и поджелудочной железы, что может привести к острому панкреатиту.
Подобные чистки врачи категорически запрещают проводить людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, диабете, желчнокаменной болезни, всех видах гепатитов, колитах и энтеритах. Запрещено проведение такой чистки кормящим матерям, детям, подросткам, беременным женщинам, а также ослабленным людям и старикам.

Мочегонные средства

Мочегонными средствами многие пытаются чистить почки. Эффект от применения этих средств виден сразу, поэтому людям кажется, что их почки очищаются. На самом же деле, принимая мочегонные средства без медицинских показаний, вы можете вызвать сильное обезвоживание организма, которое влечёт за собой нарушение процессов метаболизма с образованием ещё большего количества токсинов. Также вы можете заработать нарушение пищеварения, что проявляется в виде тошноты, боли в животе, диареи или запора.
Многие мочегонные препараты способствуют вымыванию из организма калия, что ведёт к появлению слабости, запорам и серьёзным нарушениям в работе сердца. Некоторые из мочегонных ухудшают состояние у больных с подагрой и сахарным диабетом. Другие вызывают гормональные расстройства. Так, у мужчин увеличиваются молочные железы, а у женщин – волосы начинают расти по мужскому типу, происходит нарушение менструального цикла.

Подумывая об очищении организма, помните, что природа уже давно позаботилась о нас и придумала свои внутренние схемы очистки. Поэтому во многих случаях, чтобы чувствовать себя лучше и меньше болеть, необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, как можно чаще двигаться и гулять на свежем воздухе. Эти простые правила, если соблюдать их постоянно, дают гораздо больший эффект, чем любая чистка организма. И при этом нет никаких побочных эффектов.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/spletnica/data/www/spletnica.com.ua/wp-content/themes/IonMag/includes/wp_booster/td_block.php on line 353