Как правильно читать состав косметики?

248
просмотр(ов)

Как правильно читать состав косметики?
Оценить

Стопроцентные натуральные продукты современному человеку только снятся. Времена, когда молоко пили прямо из-под коровы, а вместо шампуня использовали отвар крапивы, давно канули в небытие. Научный и технический прогресс подарили нам развитие химической и, как следствие, косметической и пищевой промышленностей. И если мы точно знаем, что товары с полок супермаркета нужно брать дальние, а не те, которые поближе, а при виде буквы «Е» в составе нужно срочно сжигать всю партию продукта, то с ингредиентами в косметике современные женщины и мужчины пока что не научились находить общий язык. Растительные масла, вода, химикаты, названия которых и не прочитаешь с первого раза, какие-то непонятные обозначения – все это превращается в огромную путаницу, которая становится страшным кошмаром покупателей.

К кому обращаться за помощью? Не нужно перечитывать модные журналы и просматривать топ-10 самых популярных бьюти-блогеров, сегодня на самые волнующие вопросы касательно средств по уходу за кожей ответит эксперт ТМ NATURE.med Дмитрий Миколюк.

Почему состав косметических средств важен?

Именно от ингредиентов продукта зависит эффект, который вы планируете увидеть после его использования. И что не маловажно – определить возможные аллергены, чтобы не навредить нежной коже.

Как определить происхождение ингредиента?

Происхождение обычно обозначают соответствующей буквой: растительное (р), химическое (с), минеральное (m), животное (t), биотехнологическое (b) или различные источники (d).

Как правильно читать состав продукта?

Ориентируйтесь по порядку размещения ингредиентов в составе. На первом месте будут стоять те, которых больше всего в процентном соотношении. Соответственно, в конце те, которых меньше всего. Избегайте надписей «консервант» и «минеральный комплекс кислот» без детализации, какой именно и что это такое.

Каких компонентов лучше избегать?

Избегайте продуктов, в которых содержатся вещества, начинающиеся с аббревиатуры «PEG». Не рекомендуются продукты с веществами, в окончании которых есть слово «paraben»: methylparaben, ethylparaben и тд. Так же вредные ингредиенты: Propylene Glycol, Glycerin, Mineral Oil, Petroleum, Sodium Laurel Sulfate (SLS), Paraffinum, Paraffinum perliguidum и Paraffinum liguidum.

На что лучше обратить внимание?

Идеальными для уходовой косметики считаются фруктовые кислоты и растительные экстракты. Они подтягивают кожу, тонизируют ее и отвечают за питание. Так же не стоит пугаться таких веществ как Fractionated Hy aluronic acid, Super Oxide Dismutase (SOD), Dodecylbenzene Sulfonic Acid (DDBSA), Retinyl Palmitate Polypeptide.

Кто решает, что в составе хорошо, а что «выбросить за борт»?

Существует специальная Международная номенклатура косметических ингредиентов, которую составляли сотни экспертов-косметологов, биологов и химиков. Найти ее базу можно в Интернете в два клика. Там расписано не только, что хорошо, а что плохо, но и почему и как та или иная единица состава действует на коже.

Сохраняйте себе эти советы и смело отправляйтесь штурмить полки любимых магазинов косметики!