Избирательный аппетит у ребенка: как избежать проблемы?

310
просмотр(ов)

Избирательный аппетит у ребенка: как избежать проблемы?
Всего голосов: 2

Избирательный аппетит у ребенка может начать проявляться в достаточно раннем возрасте. Уже в момент введения прикорма малыш может отказываться от нужных ему блюд. Существует довольно небольшая выборка случаев, когда избирательный аппетит возникает по причине некоторых проблем со здоровьем. В основном же в проблеме виноваты сами родители.

Почему возникает избирательный аппетит?

Казалось бы, что может быть проще, чем накормить ребенка возрастом около года? Приготовить вкусную, полезную еду. Купить хороший стульчик для кормления, удобный и симпатичный. Однако даже проверенные ритуалы могут не сработать.

Избирательный аппетит может возникнуть по ряду причин:

  • ошибки на этапе введения прикорма — например, родители начали знакомить малыша со взрослой пищей, используя сладкие фруктовые пюре или сок вместо пресных каш и овощных пюре;
  • неправильные ассоциации, связанные с приемом пищи — повышение голоса, нервозность мамы, некомфортная обстановка;
  • плохие впечатления от употребления определенных продуктов — ребенок мог испугаться грома в момент поедания супа с фрикадельками, и эта ассоциация останется с ним надолго.

Для решения некоторых проблем может понадобиться помощь специалиста, но с большинством родители могут попытаться справиться сами.

Как избавиться от проблемы?

Первое, с чего нужно попытаться начать, — наполнить кормление позитивом. Это могут быть такие простые вещи, как новый стульчик для кормления, яркая посуда, столовые приборы. Большой выбор всевозможных аксессуаров легко найти на OLX. Воспользуйтесь удобными фильтрами для поиска и получите множество предложений под ваш запрос.

Пытайтесь разнообразить рацион! Ребенок не хочет есть пюре из брокколи? Пусть кушает морковку. Отказывается от салата? Предложите все ингредиенты по отдельности, нарежьте необычным образом, приготовьте детский соус из йогурта и зелени (применимо для детей старше 12 мес).

Следите за собой. Избирательный аппетит у детей часто наследуется от родителей. Если папа с мамой не едят ничего, кроме бутербродов и жареной картошки, а фрукты и овощи являются на семейном столе редкими гостями, то и ребенок с большой вероятностью откажется от них.

Не оставляйте попыток! Пробуйте разные варианты, предлагайте новые блюда, изучайте книги по психологии. И будьте уверены, что ваши старания не останутся незамеченными.