ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СНУ

687
просмотр(ов)

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СНУ
Всего голосов: 2

Будьте готовы к тому, что сразу ребенок  не перейдет в свою кровать, и вам придется запастись терпением. Отучать ребенка от совместного сна нужно постепенно. Наиболее подходящий возраст — 2-3 года, т.е. это время, когда у малыша наступает очередной кризис — кризис самостоятельности. В этом возрасте Вы всегда можете услышать такую фразу: «Я сам». Не препятствуйте ребенку, лучше грамотно воспользуйтесь ситуацией. Начинать лучше с дневного сна. Старайтесь в это время укладывать его одного, в отдельную кровать.  Помните о важности дневного сна и следуйте режиму дня. Обратите внимание на то, что в период перевода ребенка на раздельный сон, в его жизни не должно происходить каких-то значительных изменений.

Картинки по запросу раздельный сон детиИтак, если вы решили, что пора переселять ребёнка 2-4 лет в отдельную кровать, то можно начинать действовать:

1. Научите ребёнка засыпать самостоятельно, пусть и в вашей постели. Укладывайте одного днём. Положите между вами ночью мягкую игрушку🐻, которая будет физическим барьером между вами.
2. Поставьте реальные сроки приучения ребёнка к сну в своей кровати: 2-4 месяца .
3. Когда будете в гостях, покажите, что у взрослых детей есть свои кровати 🛏. Ребёнок в 3-4 года хочет многое делать сам, чувствовать себя взрослым. Отдельная кровать может стать помощником в реализации этой идеи.
4. Купите вместе кровать, постельное белье, ночник 💡(не те, которые вписываются в интерьер, а понравившиеся ребёнку).
komnata-wh-transf5. Если позволяет площадь-поставьте новую кровать, не разрешая в ней спать и не убирая старую под разными предлогами (не куплен матрац/белье/новая пижама). Так ребёнок привыкает к кровати.
6. Играйте в «переселение»: пусть мама слониха укладывает слонёнка спать, укрывает одеялом. Он ее целует, слушает колыбельную, а мама слониха уходить спать в своей кровати.
7. В день X позаботьтесь о подвижных играх в течение дня и расслаблении вечером. Начните укладывание на полчаса раньше, чем обычно.
8. Когда ребёнок придёт к вам ночью (не если, а когда, потому что он точно придёт)-отведите его обратно «милый, все хорошо, я рядом, я отведу тебя в твою кроватку». Некоторым детям нужно, чтобы с ними лежали или забирали на час под утро. Главное-последовательность. Ребёнку будет очень трудно, если ночи раздельного сна сменяются совместным. Конечно, могут быть исключения, например, болезнь ребёнка. В таком случае предпочтительнее лечь к нему в кровать.
Картинки по запросу ребенок будит ночью9. Запаситесь терпением. Ребёнок может испытывать дискомфорт. Это нормально. Повторяйте пункт 8 столько, сколько понадобится.
10. Не оставляйте плакать одного в комнате. Приходите успокаивать.
11. Хвалите: я горжусь тобой, я вчера приходила ночью к тебе только 3 раза.
12. Добавьте тактильного контакта днём: побольше объятий и массажа.

Похожее изображениеВажно: если в семье ожидается рождение следующего ребенка, то целесообразно приучать к раздельному сну не позже, чем за 2-3 месяца до этого события. Также в период адаптации к саду, при переезде, конфликтах в семье и прочих стрессах — переселение необходимо отложить.

Если вы считаете, что наносите этим травму ребенку, то так и будет. Сначала разберитесь со своими тревогами, а потом переходите к раздельному сну. Собственная кровать- место безопасности, а не одиночества брошенного ребенка.