Допаивать ли грудничка водой?

90
просмотр(ов)

Допаивать ли грудничка водой?
Всего голосов: 8

Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев водой, даже когда жарко?

Новорожденного на грудном вскармливании допаивать не следует, так как зрелое молоко матери делится на переднее — это и есть водичка для питья, оно более синюшное, водянистое и богатое глюкозой. И заднее молоко, которое более белое, у некоторых мамочек желтоватое, оно больше богато на белки и жиры — это еда для крохи.

Поэтому необходимости в допаивании малыша нет даже в самом жарком климате, при условии, что вы кормите кроху грудью по требованию и ещё не начали ввод прикорма. Это одна из причин, по которой ВОЗ рекомендует, чтобы в течение первых 6 месяцев жизни дети находились исключительно на грудном вскармливании.

Если поить младенцев водой, это подвергает их риску диареи и недоедания. Вода может быть загрязнена и стать причиной инфекционных заболеваний у младенцев. Это также может привести к тому, что он будет пить меньше грудного молока или грудное вскармливание прекратится слишком рано, что станет причиной недоедания. Если давать младенцам воду вместо грудного молока, это также может привести к тому, что впоследствии у матери будет меньше молока.

Кормящая мама должна выпивать до 2-х литров обычной негазированной воды в день. После 6 месяцев в жаркие дни ребенку можно предложить воду между кормлениями 10-15 мл. Если он откажется, значит, малыш не нуждается в жидкости. Ограничивать воду определенным объёмом не следует, но желательно, чтобы он не превышал 150-200 мл в день, и значительно не увеличивал общий объём потребляемой жидкости, иначе возрастет нагрузка на желудочно-кишечный тракт.