Все про чай матча: свойства, польза, как заваривать

102
просмотр(ов)

Все про чай матча: свойства, польза, как заваривать
Всего голосов: 8

Не только модно, но и полезно! Чай матча – напиток для здоровья и красоты!Разбираемся, почему звезды и эксперты заменили кофе и чай на волшебный зеленый напиток матча.

Что это?

Матча – высококачественный зеленый чай в виде пудры. Ярко-зеленый цвет обусловлен высоким содержанием хлорофила в листьях, из которых изготавливается чай. На Западе матча обожают поклонники здорового питания. Особенной популярностью пользуются десерты и напитки.

Полезные свойства чая матча:

🍀 Богат антиоксидантами. В чае матча их в 10 раз больше, чем в обычном зеленом и в популярных сегодня ягодах годжи. Содержит катехины – органические вещества, способствующие похудению. К тому же, по словам экспертов, катехины защищают организм от онкологических заболеваний.

🍀 Ускоряет метаболизм на 40% и помогает сжечь жировые отложения в организме.

🍀 Контролирует содержание сахара в крови и способствует снижению риска диабета. К тому же подойдет людям с повышенным уровнем холестерина.

🍀 Отлично борется с первыми признаками старения кожи – особенно если использовать его в масках для лица.

🍀 В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, кофеин в чае матча работает по-другому. Повышение энергии и выносливости продлится около шести часов без побочных эффектов – таких как нервозность и гипертония.

🍀 Помогает расслабиться, при этом повышает концентрацию внимания. Именно поэтому чай матча использовали монахи (перед медитацией) и воины – волшебный ингредиент помогал снять напряжение и настроиться. Секрет в составе: аминокислота L-Theanine способствует выработке мелатонина и допамина, которые улучшают память и помогают сосредоточиться.

🍀 Благодаря большому содержанию хлорофила матча помогает вывести химические токсины. Также хлорофил отвечает за пополнение эритроцитов, отвечающих за насыщение организма кислородом.

🍀 Богат калием, витаминами A и C, железом, протеинами и кальцием.

Похожее изображениеКак правильно заваривать чай матча?

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.