Секреты правильного питания в зимний период

633
просмотр(ов)

Секреты правильного питания в зимний период
Оценить

Winter food

С приходом холодов, как говорят диетологи, мы начинаем есть на 5-7% больше, чем в тёплое время года, и постепенно полнеем. Как за оставшееся до весны время не набрать столько, чтобы лето не превратилось в сплошные разгрузочные дни?

 1.Нельзя садиться на диеты.

 Зима —это не время для жёстких диет предупреждают  диетологи. Эксперименты в холодное время года да ещё без предварительной консультации с врачом ставить на себе не надо. И наши наблюдения, и зарубежные исследования показывают, что диеты зимой, особенно на фоне недостатка витаминов и снижения физической активности, становятся причиной частых простуд и ОРЗ.

 2.Необходимо больше спать.

 Не выспавшиеся люди больше едят. Очень часто нарушение сна провоцирует депрессию, которую мы начинаем заедать…

 3.Соблюдайте постные дни.

 Не всем зимой доступно то же количество малокалорийных овощей, фруктов и зелени, как летом. Поэтому человек начинает больше есть мучных, молочных продуктов, мяса. Надо следить, чтобы из организма своевременно выводились все вредные вещества. Самый простой вариант: соблюдать постные дни, в основе которых — ограничение мясных и молочных продуктов.Сахар нужно заменить на мёд и изюм. Это полезно в любое время года, но особенно зимой, когда потребление фруктов снижается.

 4.Употребляйте больше специй и горячих супов!

 Чтобы меньше калорий откладывалось в бока, надо, чтобы пища лучше переваривалась. Для этого нужно добавлять в неё больше специй, главным образом перца, который не только улучшает пищеварение, но и согревает! Зимой обязательны горячие обеды. Овощные супы менее калорийны, чем вторые блюда, и быстрее вызывают чувство насыщения.

 5.Введите в свой рацион рыбий жир.

 Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в месяцы с буквой «Р». Так что сейчас самое время. Кто может — по десертной ложке один раз в день, кому противно — в капсулах. Если есть возможность, ешьте жирную рыбу. Порция лосося восполнит дефицит витамина D, который возникает из-за недостатка солнечного света.

 В принципе, достаточно поддерживать организм на привычном для него количестве калорий , не уменьшая его , но и не увеличивая .