Мифы о новогодних диетах

763
просмотр(ов)

Мифы о новогодних диетах
Оценить

5

Новый год — это особенный праздник. И выглядеть в эту волшебную ночь тоже хочется по-особенному. Поэтому многие женщины в спешном порядке начинают худеть. Однако если вы садитесь на диету, не посоветовавшись со специалистом, то велика вероятность того, что вы окажетесь во власти диетических мифов. Они не только не помогут вам сбросить лишние килограммы, но и навредят здоровью.

Миф №1. Перед Новым годом нужно худеть

Очень распространенное заблуждение. Но представьте, как на протяжении нескольких недель в вашем сжавшемся желудке томится одинокий капустный листок, а стакан кефира или веточка укропа считается чуть ли не пиршеством. И вот долгожданный праздник. На столе холодец, оливье, щедро сдобренный майонезом, копчёности, мясо… А ваш организм отвык от просто полноценных приемов пищи, и такая обильная трапеза непременно вызовет сбой. Поэтому самое разумное, что вы можете сделать перед праздниками, — не менять существенно характер питания. Конечно, если до этого вы ужинали исключительно пирожками и картошкой фри, то вам в любом случае стоит подумать о сбалансированности рациона. Но начинать резко ограничивать себя ни в коем случае нельзя.

Миф №2. Чтобы быстро сбросить вес, нужно голодать

Решив расстаться с лишними килограммами за короткое время, некоторые женщины идут на крайние меры и последнюю неделю перед праздниками вообще отказываются от еды, утоляя голод лишь водой. Делать это крайне опасно.

В первые дни вы действительно почувствуете результаты — в день вы можете потерять до 0,5 килограмма. Но после пятого дня голодания организм ощущает сильнейшую нехватку сразу всех необходимых веществ. В результате происходит сбой во всех системах организма. Вы почувствуете сильные голодные муки, постепенно переходящие в общее отупение. Кроме того, голодание может дать толчок к развитию многих болезней или обострению старых. В результате вы окажетесь в больнице, а не за новогодним столом.

Миф №3. Если неделю отказываться от любимых продуктов, то в Новый год можно есть всё

Многим кажется, что если хотя бы неделю до новогодних праздников отказывать себе почти во всём, то тем самым можно будет убить сразу двух зайцев: похудеть к празднику и сохранить фигуру после застолья. Однако специалисты предупреждают, что такой подход бессмысленен. Во-первых, похудеть так быстро можно разве что лет в 20. Если ваш возраст сильно превышает эту цифру, то для избавления от лишних сантиметров вам понадобится большее время. Во-вторых, после того как вы перестанете соблюдать диету, в вас проснётся просто зверский аппетит, и вы будете съедать больше, чем перед тем, как сели на диету. К тому же недельное новогоднее застолье к этому сильно располагает. В результате за новогодние праздники вы можете набрать в два раза больше лишних килограммов.

Причём этот жир может представлять настоящую угрозу для вашего организма. Британские врачи доказали, что если вы регулярно садитесь на диету и затем её бросаете, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах, как раньше. По мнению врачей, это очень опасно, так как жир начинает просачиваться в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня холестерина в крови. А это в свою очередь ведёт к риску возникновения инсульта и может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, недополучая витамины, микро- и макроэлементы, вы будете выглядеть устало, у некоторых могут появиться отёки. Ваши волосы станут сухими и ломкими. Вы станете раздражительной, да и сил на веселье у вас тоже не останется

Миф №4. Днём 31 декабря есть не нужно

Подобное воздержание может привести к тому, что вы будете без устали поглощать всё, что видите. Для того чтобы этого не случилось, обязательно съешьте полноценный обед. Не переживайте, до боя курантов вы успеете проголодаться. А за полчаса до начала праздника съешьте яблоко и выпейте стакан воды. Яблоко создаст ощущение сытости, а вода займет место в желудке. А поскольку спиртное приводит к обезвоживанию организма, то прием воды будет полезен вдвойне.

Миф №5. Нужно есть как можно реже

Некоторые женщины считают, что лишние килограммы быстро уйдут, если есть, скажем, один раз в день. Но учёные выяснили, что обмануть свой организм не получится. Если вы пропускаете хотя бы один приём пищи, то во время другого вы съедите больше обычного. Не наевшись одной порцией, вы подсознательно будете искать что-то еще и обязательно найдете шоколадку, кусочек булочки или семечки. Некоторые начинают закусывать виноградом или бананом. Однако они содержат большое количество сахара, так что диетическими их не назовешь.

Миф №6. Надо есть только диетические продукты

Так называемых диетических продуктов с пометками «лайт» или «не содержит жира» сейчас огромное количество. Однако на самом деле по своей калорийности они ничуть не меньше, чем аналогичные продукты без этих пометок. А порой даже более калорийны.

Учёные давно доказали, что на самом деле совершенно всё равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное — количество съедаемой пищи. Наглядным примером могут послужить толстые американцы, которые питаются обезжиренными галетами, при этом постоянно прибавляя в весе.

Миф №7. Надо отказаться от жирной пищи

Некоторые, чтобы похудеть в кротчайшие сроки, решают исключить из пищи жиры. От жиров человек действительно полнеет в два раза быстрее, чем от углеводов и белков вместе взятых. Однако жиры необходимы нам. Исследования показывают, что они дают ощущение сытости и придают вкус и аромат многим продуктам. Исключение жиров увеличит чувство голода, и вы будете есть гораздо больше. Тем временем жирные продукты позволяют дольше ощущать чувство сытости, так как препятствуют быстрому перевариванию пищи. И вы с легкостью сможете отказаться от добавки.

Миф №8. Не ешьте ночью

Многие, не отказываясь от обычного рациона с любимыми блюдами, ограничивают себя в еде вечером. Однако учёные доказали, что важным является не время, в которое вы едите, а количество калорий, которое получает ваш организм. И некоторые люди, сидящие на диете специально в течение дня, урезают из рациона 200 — 300 калорий, чтобы поесть вечером. И это им не грозит прибавкой в весе. Тем более для людей-«сов» вечер и ночь — время активности, поэтому и пища у них переваривается нормально. Кроме того, вечером вы можете поесть спокойно, без спешки, наслаждаясь едой. И поскольку есть вы будете медленно, то съедите меньше, чем днём, когда закидывали обед на бегу.

…Так что не стоит перед Новым годом думать о диетах и похудании, лучше купите платье посвободнее и наслаждайтесь новогодним застольем. Для диет у вас будет еще целый год.


Warning: A non-numeric value encountered in /var/www/spletnica/data/www/spletnica.com.ua/wp-content/themes/IonMag/includes/wp_booster/td_block.php on line 353