Экспресс диеты-польза или вред?

610
просмотр(ов)

Экспресс диеты-польза или вред?
Оценить

diet

Итак, скоро отпуск, Новый год,свадьба или важное мероприятие и вы хотите выглядеть идеально во всём этом великолепии,но вам мешают несколько лишних килограммов. В таких случаях многие рекомендуют экспресс-диеты.

Правда противники такого метода похудения предупреждают, что эти диеты могут навсегда испортить здоровье.
Так ли это на самом деле?

Японская диета

На завтрак почти всегда – чашка кофе с сухариком или без него. Обеды и ужины предполагают мясо, вареную или жареную рыбу, приправленные маслом, сырые и отварные овощи, кефир, яйца, томатный сок. Между приёмами пищи можно пить в неограниченном количестве воду. Строго запрещены сахар и алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Все блюда готовят и едят без соли.
К этой диете врачи относятся более или менее лояльно, называя её относительно сбалансированной. Смущает диетологов лишь слишком скудный завтрак.
Обращайте внимание на то, какое количество масла вы используете. Также врачи рекомендуют в конце диеты начинать солить еду. Это поможет сохранить результат.

Кефирно-гречневая диета

Гречку не варят, а заваривают: заливают кипятком и оставляют на ночь. В течение дня её можно есть сколько угодно, не приправляя специями, солью и соусами. И плюс к тому выпивать литр 1-процентного кефира. Между приёмами пищи разрешается добавить пару несладких фруктов, салат из капусты, зелень, ложку мёда – чтобы не сорваться. И в неограниченном количестве пить воду, зелёный или травяной чай (не менее 1 литра в сутки).

Также есть отдельно гречневая (можно есть только гречку в неограниченном количестве) и кефирная (помимо кефира разрешается есть мясо, курицу, рыбу, фрукты, овощи) диеты.

Кефирно-гречневая диета не даёт очень большого эффекта, зато позволяет почистить свой желудочно-кишечный тракт. Именно за счёт этого вы и можете потерять несколько килограммов.

Белковая диета

Подобных диет огромное количество (например диета Аткинса, кремлёвская диета). Все они разрешают есть белковую пищу (мясо, яйца), но запрещают углеводную пищу – мучное, сладкое, любой хлеб, абсолютно все крупы, фрукты и даже некоторые овощи: морковь, картофель, кукурузу, свеклу. Нельзя ни кефира с йогуртами, ни креветок с кальмарами, ни печени, ни орехов. По мнению создателей диет, жир накапливается в организме именно из-за углеводной пищи.
Однако на деле всё совсем не так. Из углеводов организм получает не жир, а энергию. Когда углеводов не хватает, организм начинает искать другие источники. Но жир он будет тратить в самый последний момент. А сначала в расход пойдут мышцы. Это значит, что вы будете худеть за счёт мышечной массы. В результате получите дряблое тело с большим количеством жира, от которого избавиться будет очень сложно, так как основным жиросжигателем организма являются именно мышцы.
Помимо этого, опасность белковых диет в том, что они создают большую нагрузку на почки и печень. Кроме того, слишком большое потребление белковой пищи ведёт к отложению мочевой кислоты в суставах. А если вы будете есть жирное мясо, то у вас также повысится уровень холестерина, что впоследствии может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.В свою очередь, нехватка углеводов способствует выработке большого количества кетоновых тел – ацетона, так что вы получите еще и интоксикацию организма.

Суповая диета

Популярная диета, основу которой составляет луковый суп. Его готовят на бульонном кубике, разваривая до мягкости мелко порезанный репчатый лук, а также капусту, зелёные перцы и сельдерей. И едят всю неделю, каждый день понемногу добавляя к рациону что-то ещё: фрукты (кроме бананов), или зелёные овощи, или печеную картофелину, или говядину с помидорами, или натуральный рис. Пить можно несладкий чай, кофе без сахара и молока или обычную воду.
На этой диете вполне возможно потерять 5 кг веса. Но нужно быть крайне внимательным – фитонциды, содержащиеся в луке, способны раздражать желудок, а в разваренных до каши капусте с сельдереем питательных веществ почти нет. Да и клетчатка, которая так нужна организму, будет в «нерабочем» состоянии. Кроме того, такое количество супа опасно для больных панкреатитом.
Если вы выбрали для себя именно эту диету, то вместо бульонного кубика лучше возьмите припущенные в растительном масле лук и морковь. А также каждый день ешьте 200 – 300 граммов нежирного мяса. На такой диете можно сидеть 2 – 3 дня в неделю.

Молочно-салатная неделя

Идея этой диеты в чередовании молочного дня (500 граммов обезжиренного творога и 1 литра кефира) и салатного (фрукты и овощи в любом количестве, можно делать салаты с растительным маслом).
Подобные диеты очень популярны, но врачи не советуют их применять. Такое большое количество творога и кефира одновременно может спровоцировать приступ панкреатита, даже если у вас до этого никогда не болела поджелудочная железа. А после салатного дня у вас, скорее всего, будет упадок сил, вы станете раздражительной, да и общее состояние будет плохим. Кроме того, творог переваривается очень медленно, поэтому в вашем кишечнике он легко может встретиться с салатом. А такая встреча может закончиться диареей.

…Так что, выбирая диету, будьте внимательны и не забывайте, что все они рассчитаны лишь на несколько дней. Долгое их соблюдение действительно может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Однако если посидеть на экспресс-диете раз в год перед важным мероприятиям, то ничего страшного не случится.