Тунис — Африка по-французски

1530
просмотр(ов)

Ежегодно 25 июля в Тунисе отмечается День Республики (Republic Day). 25 июля 1957 года в стране было провозглашено окончание монархии бея Мухаммеда-Ламина и образование Тунисской Республики.

Сейчас Республика Тунис, являющаяся самой маленькой страной в Северной Африке, считается одной из наиболее политически стабильных стран в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Именем первого президента названы многие улицы в Республике. А в День Республики по всей стране проходят торжества и народные гуляния.

Климат Туниса весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33…+35 °С переносится легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C, на побережье +17…+19 °C. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C.

В Тунисе несколько аэропортов: Тунис-Карфаген в 8 км от центра столицы, Энфида-Хаммамет в 40 км от Хаммамета и в 45 км от Сусса, Монастир неподалеку от одноименного города и Джерба-Зарзис на острове Джерба. В пределах тунисских городов курсируют автобусы, маршрутки и такси. В Тунисе действуют европейские правила дорожного движения.

Аэропорт Энфида

Тунисские гостиницы пока уступают по уровню комфорта турецким и египетским аналогам: даже официально заявленная категория — далеко не всегда показатель качества обслуживания и номерного фонда. При этом многие отели могут похвастаться ухоженной зеленой территорией и собственным выходом к морю, а главное — полноценным спа-комплексом, где можно пройти курс легендарной местной талассотерапии. Крупные бизнес-гостиницы сосредоточены в центре столицы, экстремалы могут отыскать ночлег прямо среди бескрайних песков пустыни.

Все пляжи в Тунисе муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев гостиницы предоставляют отдыхающим лежаки и зонтики.

Тунис удивляет туристов ассортиментом экзотических сувениров. По всей стране продают восхитительные платки и палантины, вытканные вручную из махдийского шелка. Ювелирные лавки ломятся от золотых колец, серег и массивных берберских браслетов из серебра. В Кайруане лучшие тунисские ковры.  Сувениры для гурманов — финики, восточные сладости, оливковое масло, финиковый ликер «Тибарин» и инжирная водка «Буха».

Талассотерапия — «фишка», привлекающая в Тунис массы мечтающих постройнеть, похорошеть и разгладиться, и главная причина заполняемости зимних чартеров. Редкий отель на побережье не имеет собственного талассоцентра — абсолютное большинство «пятёрок», «четвёрок» и даже скромных «троек» уже давно обзавелось кабинетами для обёртываний, обмазываний и орошений, а также русскоговорящими врачами в комплекте. Популярные центры талассотерапии в борьбе за клиента, а этот бизнес приносит миллионы.

Ванна Клеопатры — ВИП-процедура, предлагаемая в крупных талассоцентрах. Согласно легенде, знаменитая царица ежедневно принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость и белый цвет кожи. Сегодня в цельное молоко уже не кладут — только щедро забеливают им горячую морскую воду, зато добавляют целый набор эфирных масел — вербены, розмарина, эвкалипта. Ну и конечно, для душевного отдохновения пускают плавать по поверхности разные цветочки.

Достопримечательности Туниса — жемчужины разных культур, свидетели разных эпох. Мощные оборонительные крепости и величественные мечети, европейские храмы и необычные музеи есть буквально в каждом крупном городе.

Кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль
Мечеть Зитуна
Медина Хаммамета
Руины Пуппут
Парк развлечений «Картаж Лэнд»
Озеро Шотт-эль-Джерид
Национальный парк Ишкель
Крепость Гази Мустафы

Если на знакомство с тунисскими достопримечательностями отведен всего один день, стоит съездить на обзорную экскурсию по главным красотам. Не менее интересно изучать тайны древнего Хаммамета с гидом.

Поездка в Тунис подарит Вам незабываемые впечатления! 
Путешествуйте с удовольствием!