Тадж-Махал – «жемчужина Индии»

345
просмотр(ов)

Одно из удивительнейших творений человеческих рук, место, которое завлекает ежегодно миллионы людей со всего мира — величественный и красивый Тадж Махал — по праву считается настоящим символом Индии.

7 июля 2007 года в Лиссабоне (Португалия) были названы новые семь чудес света и в этот список внесён мавзолей-мечеть Тадж Махал. Он располагается в Агре (Индия) возле реки Джамна. Считается преступлениемежели вы побывали в Индии и не увидели мечеть Тадж Махал.

Тадж-Махал считается одним из наибольших памятников Индии, построенный во имя любви и преданности к даме необыкновенной красоты. Не имея аналогов собственного великолепия, он отражает достояние целой эпохи в истории государства. Сооружение из белого мрамора стало последним даром императора Великих Монголов Шаха Джахана своей покойной жене Мумтаз Махал. Император повелел отыскать самых наилучших мастеров и доверил им создать мавзолей, красота которого не имела бы аналогов в мире.

taj-mahal

Тадж Махал считают «жемчужиной мусульманского искусства в Индии». Самый узнаваемый компонент дворца – это его белый мраморный купол, который из-за внешнего вида ещё называют луковым куполом. Его высота 35 метров. Его венец выполнен в исламском стиле (рожки месяца направлены вверх) и вначале был из золота, но в 19-ом веке его заменили бронзовой копией.

Мавзолей внутри имеет огромное количество комнат и залов, увенчанных замечательной мозаикой, расписанных тонкими узорами и витиеватыми орнаментами. В одной из таких комнат и размещен гроб Мумтаз Махал. А рядом с ним – гроб и самого Шах Джахана, который пожелал после смерти быть похороненным рядом со своей любимой.

Слева — гробница Шах-Джахана, справа — Мумтаз-Махал

Существует легенда, что Шах-Джахан желал построить на противоположном прибрежье речки точную копию дворца из чёрного мрамора, но не успел. Еще есть миф о том, что император жестоко убивал архитекторов и мастеров, которые принимали участие в сооружении замка, а все строители подписывали договор, в котором они обязывались не принимать участие в строительстве подобного сооружения.

Каждый год мечеть Тадж Махал посещают миллионы путешественников из различных государств. Интерес у туристов вызывает факт про его оптический фокус. Если двигаться спиной вперёд к выходу, соответственно находясь лицом к дворцу, то появляется чувство, что мавзолей просто огромный на фоне деревьев и окружающей среды. И кстати над Тадж Махалом запрещено летать самолётам. Мечеть открыта для посещения с 6 до 19 часов в будни, кроме пятницы, когда в ней проходят молитвы. Также Тадж Махал открыт для ночного просмотра в день полнолуния, включая два дня до и после полнолуния, кроме пятницы и месяца Рамазан.

С трех сторон Тадж Махал окружен красивым парком, ворота в который также представляют собой архитектурный шедевр. Через парк к основному входу ведут дороги, идущие вдоль широкого канала. А по обеим сторонам от мавзолея стоят две мечети. В переводе с персидского языка «тадж махал» означает «корона всех дворцов».

Стоит еще подметить, что официально туристам разрешено фотографировать Тадж Махал лишь с одной стороны – напротив центрального входа.