Пиза — город, в котором падают башни

1473
просмотр(ов)

Пиза – город в итальянском регионе Тоскана, административный центр провинции с тем же названием. Город находится в 10 километрах от Лигурийского моря.

Покровителем города считается святой Райнерий. Праздник города — 17 июня.

Пиза является относительно небольшим городом, население которого не достигает и 100 000 человек, однако места для отдыха и пребывания туристов здесь многочисленны и способны удовлетворить каждого гостя города: тех, кто желает пребывать в комфорте и роскоши пятизвездочных гостиниц, и тех, кто хочет потратить меньше, сэкономив на что-нибудь занимательное.

«Поле чудес» Прато-де-Мираколи и «падающая башня» Кампанила

Центральный железнодорожный вокзал Пизы (Pisa Centrale) является одним из основных транспортных узлов на региональном и национальном уровне. Отсюда легко добраться до Флоренции, Рима, Генуи, Лукки и других итальянских городов.

Центральный железнодорожный вокзал Пизы

Главные достопримечательности города находятся на «Поле чудес» Прато-де-Мираколи. Это Баптистерий, «падающая башня» Кампанила, кладбище Кампо-Санто и собор Дуомо. Впрочем, этим богатства Пизы не исчерпываются. Там обязательно стоит увидеть церкви Санта-Мария-делла-Спина, Сент-Франческо-деи-Ассизи, Сант-Фредиано, Сан-Паоло-а-Рипа-д’Амо, Санта-Катерина и другие.

Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta) —
кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии
Баптистерий (крещальня), посвященный святому Иоанну Крестителю, представляет собой еще одну составляющую монументального комплекса Площадь Чудес.
Монументальное кладбище (Camposanto monumentale)
В северной части Площади Чудес находится Монументальное кладбище. Сама земля, на которой стоят многочисленные надгробия выдающихся жителей Пизы, считается святой, доставленной крестоносцами с горы Голгофа. В качестве декоративных элементов – произведения искусства этрусского, римского и средневекового периодов. Закладывалось кладбище в 1277 году, а завершилось его строительство в конце XVI века.
Церковь Santa Maria della Spina
Церковь Святого Павла у обрыва (Chiesa di San Paolo a ripa d’Arno)
Набережные реки Арно (Lungarni)
Пиза знаменита также своими живописными набережными. Это – место встреч и местной молодежи, и туристов. Берега реки Арно украшают многочисленные дворцы, мосты, башни и церкви. Здесь же находятся многочисленные рестораны и бары.

Не менее интересны средневековые галереи Борго-Стретто, дворец Медичи, ботанический сад, королевский дворец Палаццо-Реале, Палаццо-Ланфранчи и Палаццо-Агостини, церковь и монастырь Сан-Антонио и остатки фортификационных сооружений Фортецца-ди-Сан-Галло.

Палаццо Медичи-Риккарди -дворец семьи Медичи в центре Флоренции, Италия, находящийся на улице Кавура неподалёку от базилики Сан-Лоренцо и собора Санта-Мария дель Фьоре.
Величественный дворец Ланфранчи

Отдельного внимания заслуживает площадь Пьяцца-деи-Кавальери и примыкающие к ней Палаццо-делла-Карована, Палаццо-Оролоджио и две церкви — Санто-Стефано-деи-Кавальери и маленькая Сант-Сикстус.

Пьяцца-дей-Кавальери (Piazza dei Cavalieri)
Пьяцца-дей-Кавальери или площадь рыцарей является одной из самых известных площадей во всей Пизe из-за незабываемой комбинации древности и современности.

Ещё — башни Гуаланди, церковь Сан-Микеле-ин-Борго, арсеналы Медичи, музеи Опера-дель-Дуомо, Делле-Синопе и Вилла-ди-Корлиано, национальный музей Сан-Маттео, а также комплекс университета Пизы, одного из старейших в Европе.

Музей Опера-дель-Дуомо

Летом в Пизе устраиваются два по настоящему зрелищных мероприятия. Первое — фестиваль Luminara, который приурочен ко дню Святого Раньери — покровителя города. В этот день, на закате все фонари и огни вдоль реки Арно гаснут, и тогда зажигаются 10 тысяч свечей (лучшие виды — с моста Ponte di Mezzo). Праздник продолжается концертами, представлениями и конкурсами, а заканчивает вечер большой фейерверк.

Фестиваль Luminara, который приурочен ко дню Святого Раньери

Второе мероприятие, которое проходит каждое последнее воскресенье июня, носит забавное название Gioco del Ponte (Игры на мосту), и относит нас в средневековую Италию. В этот день жители двух берегов Пизы — Tramontana и Mezzogiorno, разделенные рекой Арно, принимают участие в исторической процессии, которая заканчивается состязанием у Ponte di Mezzo.

Праздник «игры на мосту» зародился в Пизе еще во времена Средневековья, когда пизанские рыцари, уставшие от военных походов, «развлекались» сражениями на увесистых палицах под названием «Мацца-скудо». «Игра» проходила с использованием настоящих орудий и не обходилась без травм участников, поэтому в XIX веке ее официально запретили. Старинная игра возродилась в XX веке в качестве исторической реконструкции, где опасные сражения сменили на перетягивание повозок и дополнили костюмированным историческим шествием участников по мосту Понте-ди-Меццо.

Путешествуй с удовольствием!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улётный отдых круглый год в Europa-Park!