Работники fashion-индустрии помогут готовить кадры для легкой промышленности

75
просмотр(ов)

Работники fashion-индустрии предложили Министерству образования и науки Украины свою помощь в подготовке кадров для текстильной и легкой промышленности. Проект Национальное отраслевое партнерство в легкой промышленности Fashion Globus Ukraine, возглавляемый Голдой Виноградской, объединил дизайнеров, чиновников и товаропроизводителей, чтобы улучшить систему образования и профессиональной подготовки в отечественных профтехучилищах.

Голда Виноградська,Сергій КоваленкоДизайнеры будут читать на волонтерских началах лекции о современных обработках и трендах, давать возможность работать на современной технике, а также трудоустраивать студентов. Чтобы выявить потенциал конкурентоспособности украинского рынка одежды и обуви, в Украине объявили конкурс среди швейных училищ на создание мужских, женских и детских коллекций одежды. Финал конкурса прошел в Киевском Дворце детей и юношества, и на нем было представлено 42 коллекции. Все они создавались учениками с помощью дизайнеров и уже готовы для закупки производителями и массового внедрения.

«Идея заключалась в том, чтобы объединить учебные заведения из всех регионов Украины. На сегодняшний день к сотрудничеству было привлечено более 50-ти швейных училищ со всей Украины, дизайнеры и производители для подготовки современных профессиональных кадров и популяризации рабочих процессов. К сожалению, ситуация сегодня такова, что шить некому, не хватает рабочих рук, уровень профессионального образования и подготовки швей очень низкий», — рассказывает Голда Виноградская.

ghОснователь и председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская также готова присоединиться к реформированию профтехобразования в легкой промышленности: «В первую очередь нам нужно броситься на помощь профтехучилищам с постепенной реформацией. Мы должны дать надежду дизайнерам и производителям, что у них будут работать квалифицированные и качественно подготовленные специалисты, а также должны убедить молодых людей, что, выбирая профессию швеи или закройщика, они будут иметь хорошо оплачиваемую работу».

Серж СмолинКонкурс и представленные коллекции показали, что заинтересованность работать и создавать качественную одежду и обувь у молодежи есть. Жюри, в составе которого были известный дизайнер Серж Смолин и режиссер-постановщик Ukrainian Fashion Week Валерий Топал, отметило победителей в номинациях: «Верхняя женская одежда», «Повседневная женская одежда», «Деловая женская одежда», «Вечерняя женская одежда», «Мужская одежда», «Детская одежда». Участие в конкурсе принимали Киевские, Криворожские, Львовские, Одесские и другие училища со всех регионов Украины.