Вирджиния Вулф: цитаты, высказывания и мысли

359
просмотр(ов)

Вирджиния Вулф: цитаты, высказывания и мысли
Оценить

Компания Google опубликовала дудл, посвященный 136-летней годовщине со дня рождения британской писательницы и литературного критика Вирджинии Вулф.

Родившаяся в Лондоне в 1882 году, Вулф выросла в доме с большой библиотекой, и куда часто заходили люди искусства, товарищи ее отца – именитого писателя и историка. Все это в существенно повлияло на то, что в дальнейшем Вирджиния Вулф стала членом известного кружка Bloomsbury, в который входили видные интеллектуалы и художники того времени. Писательница преуспевала в самоанализе своих персонажей, раскрывая непростые эмоции, лежащие в основе мирских событий.

Вирджиния Вулф стала одной из центральных фигур феминизма в 1970-х годах, её работы получили много внимания и распространённые отзывы о всех аспектах её работ. Её работы широко известны во всём мире, также они переведены на более чем пятьдесят языков. Вирджиния Вулф страдала от сильных приступов психической болезни на протяжении всей своей жизни и покончила с собой утопившись в реке в 1941 году, в возрасте 59 лет.

Цитаты из книг Вирджинии Вулф:

  • Жизнь — это не ряд симметрично расположенных светильников, жизнь — это сияющий ореол, полупрозрачная оболочка, окружающая нас с момента зарождения нашего сознания до его исчезновения.
  • Лично моя история совсем проста. Представьте себе девушку с пером в руке, сидящую в спальне. От неё только требовалось с десяти утра до часу дня водить этим пером в направлении слева направо. Потом ей пришла в голову вполне простая и недорогостоящая мысль: засунуть несколько исписанных страниц в конверт, налепить вверху марку достоинством в один пенс и опустить всё это в красный почтовый ящик за углом. Именно таким образом я стала журналисткой; и в первый день следующего месяца труд мой был вознагражден.
  • Моя профессия — литература; а в этой профессии трудностей для женщин меньше, чем во всех других, не считая только театра, — я имею в виду специфически женские трудности.
  • Я заработала первой рецензией один фунт десять шиллингов и шесть пенсов и на эти деньги купила персидского кота. А потом меня разобрало честолюбие: кот это, конечно, очень хорошо. Но кота мне мало. Я хочу автомобиль. Вот так я и стала романисткой.
  • Самое удивительное при влюбленности (а это была влюбленность, ведь верно?) — совершенное безразличие к окружающим.
  • Не вздрагивайте. Не краснейте. Давайте допустим в своем узком кругу, что такие вещи иногда случаются. Иногда женщинам нравятся женщины.
  • Без уверенности в себе и мудрости мы лишь младенцы в колыбели. Но как же выработать в себе эти бесценные качества за короткий срок?
  • Женщина веками играла роль зеркала, наделенного волшебным и обманчивым свойством: отраженная в нем фигура мужчины была вдвое больше натуральной величины.
  • В чем смысл жизни? Вопрос простой, вопрос, который все больше одолевает тебя с годами. А великое откровение не приходит. Великое откровение, наверно, и не может прийти. Оно вместо себя высылает маленькие вседневные чудеса, озарения, вспышки спичек во тьме.
  • Она странным образом умела дергать человеку нервы, и притом они пели,
    как струны скрипки.
  • Вокруг столько красоты… Так чего же ради эти люди стреляют друг в друга?
  • Те же, кто состоит в браке много лет, будто перестают замечать физическое присутствие друг друга, ведут себя так, как если бы рядом никого не было, говорят вслух, не ожидая ответа, и вообще наслаждаются всеми прелестями уединения без одиночества.
  • Иногда ей просто хотелось остановить кого-то на улице, кого-то хорошего, доброго с виду, и сказать: «Мне плохо».
  • Ревность – самое прочное из чувств человеческих.
Читайте также:   У Шакиры родиться сын