В США успешно провели редкую операцию по разделению сросшихся головами близнецов

1390
просмотр(ов)

Благодаря сложнейшей уникальной операции 10-месячные сестры Эрин и Эбби Дэлэйни смогут теперь начать независимую друг от друга жизнь.

Продолжавшаяся 11 часов операция по разделению сиамских близнецов была проведена 6 июня в Детской больнице Филадельфии. Как сообщает пресс-служба больницы, в медицинскую бригаду, возглавляемую нейрохирургом Грегори Хоером и пластическим хирургом Джессе Тэйлором, входили 30 высококлассных специалистов – медсестер, терапевтов, педиатров, анестезиологов и так далее.

Это уже 23-я по счету подобная операция, проведенная хирургами больницы.Но они впервые столкнулись со случаем краниопагии – сращения сиамских близнецов в области головы. Мало того, что это вообще наиболее редко встречающийся тип сращения (примерно 2% случаев), у Эрин и Эбби оказался наиредчайший вариант краниопагии – они срослись макушками.

В ходе операции хирурги аккуратно и тщательно разделили общие кровеносные сосуды и твердую оболочку головного мозга девочек. Затем команду медиков разделили на две группы, каждая из которых продолжила заниматься маленькими пациентками. Чтобы не запутаться, все медицинское оборудование в операционной заранее пометили разными цветами – зеленым и фиолетовым – для каждой из девочек.

Как рассказала чуть позже в своем блоге Хитер Дэлэйни, мама близнецов, во время операции далеко не все шло гладко – у Эбби открылось сильное кровотечение, и она несколько раз чуть не умерла, но врачам каждый раз удавалось возвращать ее к жизни.

Сейчас обе девочки находятся в палате интенсивной терапии и их состояние улучшается с каждым днем. Эбби и Эрин, которые впервые с момента появления на свет лежат каждая в своей кроватке, находятся под пристальным контролем врачей, которые не исключают, что девочкам понадобятся дополнительные операции.

Хитер и ее муж Райли узнали, что она вынашивает сросшихся головами сиамских близнецов, во время УЗИ на сроке 11 недель. Начиная с 19 недель беременности Хитер каждые две недели приезжала из своего дома в Северной Каролине в Детскую больницу Филадельфии на обследования. С 26 недель Хитер госпитализировали, чтобы более тщательно наблюдать за ее беременностью. 24 июля 2016 года, на 10 недель раньше срока, Хитер сделали кесарево сечение. При рождении Эбби и Эрин весили менее килограмма каждая. Все 10 месяцев своей жизни девочки провели в больнице. «Когда мы наконец привезем их домой, это будет настоящий праздник», – говорит Хитер.