Какой фильм Вуди Аллена вам больше всего нравится? Письмо приемной дочери Вуди Аллена

62
просмотр(ов)

454-292-Woody_Allen_Dylan_Farrow

Когда несколько недель назад Вуди Аллен получил награду Золотой Глобус за вклад в развитие кинематографа, начались обсуждения о том, достоин ли он такой награды.

Многие помнят тот скандал в 1993 и судебное разбирательство с обвинениями в инцесте.

Приемной дочери Вуди (Дилан Фэрроу) сейчас 28 лет, и впервые она открыто заявила о том событии с детства.

«Какой фильм Вуди Аллена вам больше всего нравится? Прежде чем ответить, я хочу чтоб вы знали: когда мне было 7, Аллен взял меня за руку и повел на чердак. Он сказал мне лечь на живот и поиграть с электрическим паровозиком моего брата, а потом он меня изнасиловал. Он разговаривал со мной, когда он делал это. Он сказал, что я должна быть хорошей девочкой, что это будет наш секрет, обещая, что мы поедем в Париж, и я буду звездой его фильмов. Я помню, как я все время пыталась сфокусировать внимание на паровозике, которые ездил по кругу на чердаке. До сих пор мне очень больно смотреть на игрушечные паровозики.

Сколько я себя помню, мой отец делал вещи, которые я не любила.  Например, что он часто забирал меня от мамы, братьев и сестер. Мне никогда не нравилось, что он засовывал свой большой палец мне в рот. Мне не нравилось, то что мне приходилось ложиться с ним в кровать, когда он был в своем нижнем белье. Мне не нравилось, когда он клал свою голову на мои голые бедра и тяжело дышал. Я старалась спрятаться под кроватью или закрыться в ванной, но он всегда меня находил.  Эти вещи происходили так часто, что это стало чем-то обыденным, это скрывалось тщательно от моей матери, если б она об этом знала, то она защитила меня. Я думала, все отцы так ведут себя со своими дочерьми. Но то что произошло не чердаке, было по-другому. Я не могла больше держать это в секрете.

Когда я спросила у мамы, делал ли тоже самое с ней ее отец, что со мной Вуди Аллен, я не ожидала такого ответа.  Я не знала, какую бурю это вызовет.  Я не знала, что мой отец воспользуется сексуальными отношениями с моей сестрой, чтобы скрыть то, что он сделал со мной. Я не знала, что он скажет, что это моя мать подговорила меня, чтобы я его обвинила в насилии, и назовет ее лгуньей.  Я не знала, что меня заставят рассказывать врачам снова и снова мою историю, чтобы определить вру ли я. В какой-то момент, меня мама посадила к себе на колени и сказала, что ничего страшного если я все выдумала, все можно вернуть назад.

Но это невозможно. Это все правда.  Но не легко обвинять в сексуальном насилии такого человека. Были эксперты, которые хотели подставить под сомнение мои слова.  Были попытки психического насилия надо мной, чтобы заставить меня сомневаться в моих воспоминаниях, правдивы ли они.

В ходе слушанья по делу, Вуди Аллену отказали в родительских правах и в праве на посещение, и моя мать не стала выдвигать других обвинений, чтобы, по словам прокурора, не навредить и так хрупкой психике «ребенка-жертвы».

Вуди Аллена не осудили. Он смог уйти от того, что он сделал со мной и что преследовало меня, когда я росла.

Меня мучило чувство вины, что я ему позволила быть с другими маленькими девочками.  Меня пугали мужские прикосновения.  У меня появилось расстройство пищевого поведения. Я начала резать себя. Но самая большая пытка была от Голливуда.  Все кроме нескольких человек (мои герои), закрывали глаза на это.  Большинство выбирало нейтральную позицию, делали вид, что ничего не произошло. Актеры восхваляли его на вручениях наград. Сеть крутила его по телевизору. Критики писали о нем в журналах.  И каждый раз когда я видела лицо своего обидчика на ТВ, плакатах, футболках, я старалась скрыть свою панику и как можно быстрее спрятаться от всех и сокрушаться.

На прошлой неделе Вуди Аллена номинировали на Оскар. На этот раз я отказываюсь сокрушаться. До сих пор принятие Вуди Аллена заставляло меня молчать.  Награды и почести были для меня подобно пощечине, с помощью которой мне говорилось, что мне нужно заткнуть свой рот и отступить.

Но другие жертвы выжившие после сексуального насилия, донесли ко мне свою поддержку, переживания и страхи тоже быть названой лгуньей, стали причиной заговорить, чтобы и другие могли на это решиться.

Сейчас, я считаю себя счастливой. У меня счастливый брак.  У меня есть поддержка моих братьев и сестер. У меня есть сильная мать, которая защитила нас от хаоса, который пренес этот хищник в наш дом.

Но другие все еще живут в страхе, запуганы и не имеют храбрости сказать правду.  Послание с Голливуда важно для них.

Что, если это был ваш ребенок, Кейт Бланшетт? Луис С.К.? Алек Болдуин? Что, если это была ты, Эмма Стоун? Или ты, Скарлетт Йоханссон? Вы знали меня, когда я была маленькой девочкой, Дайан Китон. Разве вы забыли меня?

Вуди Аллен является живым свидетельством того, как наше общество закрывает глаза на жертв сексуального насилия и жестокого обращения.

Представьте свою семилетнюю дочь, которую укладывает Вуди Аллен на чердаке. Представьте, как она борется с тошнотой всю жизнь при упоминании его имени. Представьте тот мир, который воспевает ее мучителя.

Вы представляете это? А теперь ответьте, какой фильм Вуди Аллена вам больше всего нравится?»

аллен