Еврейский оркестр Pushkin Klezmer Band выступит в Киеве на Хануку

Единственный в Украине еврейский оркестр Pushkin Klezmer Band устраивает свой первый концерт в клубе SENTRUM.

10 декабря, на Хануку, группа представит столичной публике свой первый альбом, который выходит в эти дни на берлинском лейбле Oriente Musik. Музыканты обещают «самый кошерный отрыв уходящего года». Место выступления также выбрано не случайно – концертная площадка находится в непосредственной близости к Синагоге Бродского в Киеве, где в это день пройдет празднование Хануки.

shiloach-mityaЭкспериментируя с восточноевропейским фольклором, «Пушкин» продолжает традицию клезмеров – еврейских музыкантов-суперпрофессионалов. Когда-то под их дудки плясали свадьбы Украины и Бессарабии. В клезмерской музыке было столько радости и танцевального задора, что она пережила Холокост и ассимиляцию, чтобы сегодня снова зазвучать в полный голос. 

Pushkin Klezmer Band появился в Киеве в 2010 году прямо из воздуха: так музыка, долгие годы растворенная в здешней атмосфере, наконец cконденсировалась и вылилась в звуке. С тех пор «Пушкин» выступает без остановки – перед хипстерами и интеллигентными бабушками; в синагогах, клубах, на фестивалях… И на свадьбах, конечно! 

Группа состоит из шести участников, это одни из лучших джазовых музыкантов Киева: тромбонист Алексей Сагитов, солист Радиобэнда и один из основателей легендарной «Вася Club». Получивший джазовое образование в австрийском Граце, гитарист-виртуоз Дмитрий Коваленко. Игорь Сидаш – клавишник Brunettes Shoot Blondes, сотрудничающий с поп-звездами Анной Седаковой и Ириной Билык. Кристина Кирик на контрабасе, барабанщик Роман Яковчук и кларнетист и бэндлидер Митя Герасимов.

Mitya-telnikKlezmer Über Alles! – первый альбом группы и вообще первая за много лет еврейская пластинка, записанная в Украине. Собранные в ней традиционные мелодии и песни родом отсюда. И это не музейный хлам. С легкой руки молодых клезмеров старинные темы становятся частью актуальной джазовой и world music культуры. Протискиваясь сквозь жанры, балансируя между умным джазом и балканским безумием, теплым ретро и колоритной шароварщиной, «Пушкин» нащупывает свой собственный, новый сладостный стиль.