Ошибки ухода за орхидеями

58
просмотр(ов)

Орхидеи подают вам множество маленьких знаков, по которым вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения.

Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья — новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние.

🌺 Признаки типичных ошибок ухода.

Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.

Чрезмерный или недостаточный полив (загнивание или пересыхание коневой системы; пожелтение листьев).

Очень короткие концы корней или белый налет на субстрате и на горшке указывают на слишком высокое содержание солей в воде.

Типичная ошибка – перенос на орхидеи приемов ухода за обычными растениями.

Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.

Подсыхание кончиков корней, приобретающих коричневую окраску, несмотря на нормальное увлажнение субстрата: растение «перекормлено», в его тканях накопились соли.

Ожоговые пятна на листьях: результат действия прямых солнечных лучей.

Увядание листьев в жаркую погоду: причина – слишком сухой воздух. Растение вместе с горшком можно погрузить в воду на несколько часов.

Длинные тонкие листья или побеги указывают на слишком малое количество света в помещении, а красные листья или побеги, наоборот, указывают на слишком большое его количество.

Важно, чтобы при поливе или опрыскивании растения вода не попадала в пазухи листьев (при попадании удалите воду салфеткой).

Прекращение роста, вялые листья: растение пересушено или содержится при низкой температуре. Причиной может быть также несвоевременная пересадка растения.

Часто нарушения в росте и развитии растения могут быть вызваны не одной, а несколькими равными причинами.

🌺 Советы.

Корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. У многих орхидей с бульбами (камбрии, онцидиумы, одонтонии, одонтоцидиумы) небходимо внимательно следить за состоянием поверхности бульб. Как только появляются небольшие морщинки (это называется потеря тургора) нужно немного полить и бульбы снова становятся гладкими.

У некоторых видов старые бульбы всегда немного сморщены. Временное небольшое сморщивание бульб бывает у некоторых видов (например зигопеталюмов) в период роста цветоносов и цветения.

У орхидей с мясистыми листьями большой поверхности (фаленопсисами и др.), при дефиците влаги листья сначала опускаются вниз, затем утончаются по всей поверхности, а уж потом на них появляются морщинки.

Если цветоносы орхидей высокие, толстые, со множеством цветов и быстро растут, корневая система может не справляться с доставкой им питательных веществ, которые начинают отбираться из бульб.

Увеличением полива, даже с применением удобрений, такое сморшивание обычно полностью устранить не удается. Оно постепенно проходит после окончания цветения. Сморщивание бульб может быть и признаком активного роста корней.

Помните, что зимнее солнце тоже может обжечь — опрыскивайте и поливайте утром либо вечером, а не днем.