СТРЕСС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

53
просмотр(ов)

Конечно, женщины знают, что при беременности лучше не нервничать👆, так как это плохо сказывается на ребенке. Но стрессы при беременности могут отразиться и на вашей фигуре. Иногда именно стрессы являются причиной большого набора веса при беременности.

Что же происходит в организме беременной при стрессе?

Это поистине гормональная буря, взрыв или цунами, если хотите. Водоворот событий в центральной нервной системе, иммунологические перестройки, формирование плаценты и привыкание организма будущей матери к пока еще чужеродным структурам плода (в этом одна из причин ранних токсикозов беременных). Происходит адаптация сердца к изменениям объема крови, печеночные факторы продукции белка активируются в полной мере.

Надпочечники при беременности в 3 раза активнее омываются кровью, выделяя глюкокортикоиды и минералкортикоиды, которых также называют «гормонами стресса». Это адреналин, норадреналин и кортизол и их промежуточные соединения. Действие этих гормонов направлено на повышение глюкозы крови, то есть они противодействуют инсулину.

Во второй половине беременности увеличивается выработка прогестерона, эстрогенов и плацентарного лактогена, которые являются антагонистами инсулина.

Когда гормонов стресса много, а инсулина не хватает, то сахар крови может повышаться. Это называется гипергликемией беременных.

При сбоях в адаптации организма к беременности, что почти всегда наблюдается в случае бесконтрольного питания и поедания сладостей, поджелудочная железа работает с огромной нагрузкой — инсулин выделяется с избытком, и сахар крови может резко снижаться. При этом развивается состояние гипогликемиии — слабость и головокружение, тошнота, внезапное чувство голода, желание съесть сладкое. Клинически не всегда можно отличить приступ гипогликемии (понижения сахара крови) от гипергликемии, когда его уровень напротив повышен.

И здесь мы подходим к важному открытию — физиологи не так давно отметили, что подобные изменения в организме женщины могут быть напрямую вызваны психоэмоциональным срывом, при этом степень гормональных сбоев не всегда прямо пропорциональна длительности или силе стрессорного воздействия.

В ряде случаев даже непродолжительный 10-15 минутный стресс (неприятный разговор с начальником, перепалка с клиентом), вызывает гормональный ответ длительностью несколько часов или даже суток.

Поэтому даже если нет серьезных проблем, а всего лишь 2-3 ситуации, которые вас эмоционально задели в течение дня (как это довольно часто бывает), то далее (см.выше) вы сами можете просчитать, какие изменения это вызовет и что нам, милым и симпатичным женщинам, ждать от своего организма.

ВЫВОД ➡
Стресс ведет к повышению сахара крови и нарушает обмен веществ.

ВЫВОД ➡
Стресс во время беременности способен нарушить обмен веществ и нет гарантии, что после родов удастся в полной мере скорректировать нарушения.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ❗
Итак, врач не может вместо вас соблюдать режим.
🚫Беременность и жизнь в состоянии тревоги и стресса — не совместимы!🚫
Под влиянием стресса могут произойти серьезные нарушения обмена веществ, большой набор веса и далеко не всегда удается вернуть фигуру и здоровье .

В период беременности женщине нужно:

✔ рациональное сбалансированное питание
✔  душевный покой, любовь и внимание близких
✔ разумная физическая активность (прогулки на свежем воздухе хотя бы 30 минут ежедневно)
✔ перемена впечатлений, небольшие поездки, занятия и увлечения, которые доставляют вам радость
✔ хороший полноценный сон, расслабление
✔ прием витаминов для беременных (по рекомендации вашего врача)

Беременность — это не болезнь, а физиологическое состояние. При сбалансированном питании и соблюдении режима женщины набирают вес в пределах нормы и после родов довольно быстро возвращаются в форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 шагов при планировании беременности