Каких витаминов нам не хватает осенью?

2446
просмотр(ов)

Rate this post

Осень – пора насморков и простуд. Летнее изобилие фруктов и овощей уходит, количество витаминов сокращается, а иммунитет ослабевает. Специалисты по питанию сети фитнес-клубов FitCurves рассказали о том, какие продукты включить в меню, чтобы не заболеть осенью.

Если человек часто простывает, обладает повышенной чувствительностью к холоду и успевает за осенне-зимний сезон переболеть несколько раз, это прямое свидетельство слабого иммунитета и нехватки витамина С.

Какие продукты содержат витамин С:

  • шиповник, брокколи, клюква, квашенная капуста;
  • болгарский перец – кроме витамина С, содержит высокую концентрацию бета-каротина, который рекомендуют для профилактики атеросклероза, заболеваний желудка, предотвращения ишемической болезни сердца;
  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые – самый популярный источник витамина С. Укрепляют иммунитет, помогают лечить грипп, нормализуют сон.

В случае, если осенью человека одолевает сонливость, он констатирует ухудшение памяти, раздражительность и общую слабость, это сигнализирует о дефиците витаминов группы В.

Какие продукты содержат витамины группы В:

  • необработанные крупы (рис, овсянка, гречка), ржаной хлеб, брокколи, содержат большое количество витамина В1 (тианина);
  • брюссельская капуста, бананы, тунец – содержат витамин B6, который активно улучшает белковый обмен в организме;
  • морковь – благодаря своему витаминному составу, морковка стимулирует рост и развитие клеток иммунной системы.

Третья группа витаминов, нехватка которых отчетливо проявляется осенью – витамин D. Дефицит витамина D3 выражается в повышенной утомляемости глаз, проблеме с ногтями.  Лучшими продуктами чтобы восполнить запас витамина D3 являются красная рыба, печень трески и куриные желтки.

Также полезными для общего укрепления иммунитета являются:

Лук и чеснок – обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Рекомендуются для профилактики инфекционных заболеваний;

Имбирь – мощный антибиотик, который по эффективности может заменить чеснок. Содержит антивирусные вещества с противовоспалительными свойствами. Имбирь можно использовать в качестве приправы к мясу или соусам;

Базилик, петрушка, салат – хороший источник фолиевой кислоты. Единственный недостаток – осенью зелень сильно вырастает в цене.

Рекомендации подготовлены специалистами по питанию FitCurves