Как бороться с вредными привычками: практические советы

1408
просмотр(ов)

Привычки могут быть полезными и плохими. Последние легче вырабатываются, а избавиться от них довольно сложно. Так откуда же берутся вредные привычки?

Бытует ложное мнение, что привычки зависят от наших желаний и потребностей. Психологи доказали, что на возникновение привычки влияют обстоятельства, которые окружают человека.

No smoking

Наш мозг — штука уникальная. Мы сами определяем, как действовать в определенных условиях, а в постоянно повторяющихся ситуациях мышление срабатывает уже автоматически. Именно таким способом и возникают привычки. В зависимости от информации, которую несут с собой обстоятельства, вырабатывается характер привычки.

От уже готовых привычек полностью зависит наша жизнь. Кому-то привычка рано вставать или же заниматься зарядкой поможет достичь успехов в роботе, укрепить свое здоровье. А вредные привычки, наоборот, могут повлиять не в лучшую сторону как на здоровье и настроение, так и на карьеру. Бывают и такие случаи, когда привычки просто-напросто ломают жизнь человека.

Многие обладатели вредных привычек не видят себя со стороны, и довольно часто люди не всегда адекватно реагируют на замечания друзей и близких. Например, такая вредная привычка как курение не прибавит элегантности, с помощью азартных игр не стать богатым, еще ни одному человеку не прибавил здоровья и красоты алкоголь. Посмотрите на свои привычки со стороны. Помните, что без вредной привычки можно полностью обойтись.

Коротко о вредных привычках детей

Плохие привычки встречаются не только у взрослых, но и у детей. Очень часто это может быть кусание ногтей, накручивание и вырывание волос, значительное пристрастие к сладкому и т. п. Да, такие привычки не очень-то и глобальны, но они приносят много проблем и доставляют дискомфорт как ребенку, так и взрослым. Если своевременно не положить конец вредным привычкам, то они могут доставить много хлопот уже во взрослом возрасте.

Вся суть возникновения вредных привычек кроется в психологическом состоянии ребенка. Безусловно, психология детей отличается от психологии взрослых. Все дело в том, что ребенок всегда и везде хочет казаться взрослым. Если мы будем жестко и настойчиво пытаться заставить ребенка отказаться от привычки, то он, скорее всего, будет делать обратное. Нужно искать причину, которая вызывает вредную привычку. Крик и физические наказания в этом деле не помогут, и стрессовая ситуация еще больше нарушит психологическое состояние ребенка, что может привести только к появлению новых плохих привычек. В данном случае вся ответственность полагается только на родителей, им стоить хорошенько подумать, каким образом можно помочь малышу. Постарайтесь создать спокойную и комфортную атмосферу дома. Нужно, чтобы ребенок постоянно чувствовал заботу мамы и папы. Будет хорошо, если ребенку получится чем-то занять, чтобы у него просто-напросто не было времени на баловство. Не стоит забывать, что внимание ребенка очень легко переключить, чтобы он забыл о вредной привычке. Также родителям не стоит забывать, что простая беседа о какой-то проблеме может оказаться самым эффективном способом избавления от вредной привычки.

Как побороть вредные привычки?

Если вы уже осознали все проблемы, связанные с вредной привычкой, то самое время с ней распрощаться. Научно доказано, что для того, чтобы привычка выработалась, нужно от одного до двух месяцев. Для того чтобы полностью забыть о привычке, нужно в два раза больше времени.

А чтобы не сорваться и достичь успеха в этом деле, нужно выработать четкий план действий. Некоторые привычки появляются для того, чтобы убить лишнее время. Постарайтесь найти себе другое занятие — можно почитать, погулять самому или с друзьями, устроить велосипедную прогулку, заняться творчеством или физическими упражнениями. Стоить также выяснить, где и когда привычка проявляет себя ярче.

Выбор хорошей мотивации в этом вопросе тоже очень важен. Не мешало бы поощрять себя за удачную борьбу с привычкой. Например, на сэкономленные от курения деньги можно купить себе что-то новое, сходить в кафе и т. п. Самое главное — не делать уступок в сторону привычки.

Свой комментарий на эту тему дал Леонид Хом, эксперт в области интернет-маркетинга и PR, который рассказал, как боролся со своими вредными привычками:

«Сложно представить человека, у которого никогда не было вредных привычек. Я, например, какое-то время назад курил. Самое странное, что я курил и занимался спортом — казалось бы, несопоставимые вещи! В какой-то момент я принял решение, что пользы в этом никакой нет, а вред —  огромен. Наверное, это и стало решающим фактором бросить курить. Тогда не было ни электронных сигарет, ни пластырей (в пользе которых лично я не уверен). Первым было осознание того, что мне это не нужно. Вторым этапом стал отказ от сигарет — полностью. Конечно же, первое время тянуло закурить, но примерно через месяц тяга пропала полностью. А спустя годы не то чтобы не тянет, скорее, наоборот, — я стал не переносить сигаретный дым. Очень радует, что сейчас все популярнее становится здоровый образ жизни. Хотел бы пожелать всем людям более серьезно относиться к своему здоровью, бросать курить, заниматься спортом и не вдыхать чуждые человеческому организму дым и никотин».

Очень просто бороться с вредной привычкой поэтапно. Например, если вы привыкли поздно кушать, то постарайтесь поменять свой график. В случае с курением плавно сокращайте количество выкуренных сигарет. Постарайтесь избегать всего, что связано с привычкой. Бросаете курить — выбросьте или спрячьте все зажигалки, пепельницы. Если бросаете увлекаться сладким, пить кофе — не покупайте эти продукты и не храните их у себя дома.

Не стоит думать, что избавиться от привычки очень тяжело. Да, в первые дни будет не очень просто, но с каждым днем вы будете на шаг ближе к своей цели, и привычка сама начнет отступать. Хорошо,  если в этот момент у вас будет поддержка со стороны близких и друзей, и будет просто идеально, если они тоже прошли через подобное. Если у вас возникает непреодолимое желание поддаться привычке, соберите все остатки своей силы воли в кулак! Помните, это и есть тот самый переломный момент вашей борьбы, от которого зависит весь успех. Не отчаивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. В следующий раз у вас уже точно все получится, главное — не прекращать свои попытки.