Головная боль

261
просмотр(ов)

Головная боль
Оценить

Головную боль хотя бы раз испытывал, наверное, каждый взрослый человек. Как правило, в этом случае вы хватаете первую попавшуюся обезболивающую таблетку, но… она не всегда помогает. В чем же дело? И как избавиться от невыносимой боли?

Головная боль напряжения
Это самый распространённый вид головной боли. В этом случае болят виски, лоб или затылок с двух сторон. Начало приступа больные описывают как «тяжёлая голова», постепенно боль усиливается и может сопровождаться потерей аппетита и тошнотой. Боль при этом монотонная. Причиной такой боли становятся перенапряжение мышц, связок и сухожилий лба, затылка и верхнего плечевого пояса.
Лечение. Возникают головные боли от неправильных поз, которые вы принимаете. Поэтому не опирайтесь на подбородок и не прижимайте его долгое время к груди. Не сутульте спину, а также не опирайтесь на подлокотники. Когда плечи поднимаются высоко, напрягаются мышцы шеи и скальпа. Не сидите подолгу с низко наклонённой головой при чтении и работе за компьютером. Не хмурьте брови и не морщите лоб, даже если вас взволновали или разозлили. И правильно подберите себе подушку, во время сна ваша шея должна оставаться прямой.
Избавиться от такой боли помогут тёплая ванна, горячий душ, самомассаж мышц лба, затылка, висков, прогулка на свежем воздухе, физическая разминка мышц верхнего плечевого пояса и шеи. Выпейте сладкий чай с мелиссой, пустырником, валерианой или теплого молока с мёдом перед сном – это поможет расслабить мышцы. Если ничего не помогает, принимайте анальгетик (анальгин, парацетамол, ибупрофен), но не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Читайте также:   Ароматические ванны:вред или польза?

Мигрень
Этот недуг можно отличить по характерным признакам: болит одна половина головы или обе, но по очереди. Боль очень сильная, пульсирующая, нарастает лавинообразно и сопровождается тошнотой, а также свето– и звукобоязнью. Приступ длится от 4 часов до 3 суток.
Причины мигрени до конца так и не выяснены. Однако врачи заметили, что часто боль провоцируют недостаток сна, слишком интенсивные физические нагрузки, гормональные сдвиги, голод, а также некоторые продукты (орехи, шоколад, красное вино и другой алкоголь, цитрусовые, копчёности).
Лечение. При несильном приступе могут помочь нурофен, парацетамол, аспирин. При сильной боли помогут только специальные лекарства триптаны.

Затылочная головная боль
Причина такой боли – остеохондроз и его осложнения. Из-за мышечного сокращения боль может появиться с одной или обеих сторон шеи. Боль распространяется к основанию шеи, над ушами и лбом и длится весь день. Каждое движение шеи усиливает боль.
Лечение. Как только вы почувствуете небольшую боль, приложите к шее тепло, это расслабит мышцы. Кроме того, вам необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит вам комплекс упражнений. В будущем регулярные занятия помогут вам избавиться от головной боли.

Боль при давлении

Если у вас гипертония, то головная боль может говорить о сильном повышении или же понижении давления. Поэтому первым делом измерьте давление и примите прописанные вам лекарства. В основном боли появляются у тех, кто нерегулярно принимает лекарства или же им неправильно подобрано лечение.

При гипотонии боль говорит о понижении давления, поэтому вам необходимо его отрегулировать. Примите экстракт элеутерококка, настойку лимонника. Если вы доверяете более традиционным обезболивающим, то выбирайте те, что содержат кофеин (аскофен, , новалгин, панадол экстра, тройчатка, цитрамон). При этом как можно скорее примите горизонтальное положение, это улучшит приток крови к голове и уменьшит боль.
Спазм сосудов головного мозга
В этом случае боль бывает средней интенсивности или сильная. Болеть могут лоб, виски, затылок, а может и вся голова сразу.

Читайте также:   Жанну Фриске выписали из больницы

Лечение. Для того чтобы выяснить состояние сосудов, сделайте реоэнцефалограмму (РЭГ). Если диагноз подтвердится, то снять боль вам помогут спазмалгон и его аналоги (баралгетас, спазган), а также препараты, в состав которых входит анальгин и вещества, расширяющие сосуды.

Изменения погоды
Если на улице резко потеплело, похолодало или подул сильный ветер, то сосуды головного мозга также могут отреагировать. В результате вы будете мучиться от головной боли.
Лечение. Измерьте своё артериальное давление. Возможно, вам необходимо повысить или снизить его. Если же с ним всё нормально, то примите растительный препарат антифронт. Займитесь закаливанием. Смена тепла и холода будет тренировать сосуды, и ваше самочувствие будет меньше зависеть от погоды.

…Если вы не знаете, отчего у вас болит голова, примите препараты, которые содержат парацетамол или ибупрофен. Есть и гомеопатический препарат кападол, состоящий из природных компонентов. Однако, избавившись от симптомов, не пожалейте времени и сил, чтобы выяснить их причину. И, вполне вероятно, вам удастся забыть о головной боли надолго.

Когда нужна «Скорая помощь»!
— Если у вас появилась сильная головная боль, сочетающаяся с напряженностью затылочных мышц, рвотой, чувствительностью к свету.
— Если головная боль началась после травмы головы.
— Если головная боль сопровождается онемением или покалыванием в руках и ногах.