Что должно быть в домашней аптечке, чтобы болезнь не застала врасплох?

72
просмотр(ов)

Ноябрь – месяц осенней депрессии и массовых простуд. По официальным данным, только на прошлой неделе в Украине за помощью врачей обратилось более 140 000 человек. Причём, чаще всего болеют дети в возрасте до 14 лет. Это значит, что сейчас самое время проверить вашу домашнюю аптечку, чтобы быть готовым к возможным неприятным сюрпризам и избежать стояния в часовых очередях за лекарствами.

Как известно, аптечку нужно проверять 1-2 раза в год. В большинстве случаев её комплектуют из лекарств, которые остались от прошлых походов в аптеки, добавляя к ним вату, йод и еще «что-нибудь от головы». Такой подход себя не оправдывает, как, впрочем, и лихорадочная закупка медицинских препаратов на все случаи жизни. В идеале ваша домашняя аптечка должна содержать средства, применимые в общих случаях, а также то, что можно использовать в экстренной ситуации.

Чек-лист для вашей аптечки.

  1. Материалы для перевязки:
  • вата;
  • пластырь;
  • бинты.
  1. Антисептические средства, к примеру, хлоргексидина биглюконат, который с успехом заменяет устаревшую «зеленку» и может применяться для дезинфекции бытовых поверхностей.
  2. Сорбенты и антибактериальные препараты на случай пищевого отравления или кишечной инфекции. Можно доверять проверенному годами активированному углю или отдать предпочтение более современным средствам, таким, как «Нифуроксазид».
  3. Обезболивающие: сюда стоит отнести всем известные препараты вроде анальгина и «Но-шпы», а также их многочисленные аналоги.
  4. Средства от ожогов: учитывая, что всем нам свойственно периодически обжигаться, D-пантенол не станет лишним среди ваших запасов.
  5. Средства от простуды и гриппа.

Об этой группе поговорим подробнее. В неё можно включить жаропонижающие препараты и средства для горла. К первым относятся парацетамол и ибупрофен. Не следует использовать их, если на градуснике 37,5 °C, но стоит держать под рукой, чтобы сбить жар, купировать воспалительные процессы. В случае с парацетамолом, можно ограничиться таким препаратом, как «Фармацитрон».

Чтобы облегчить состояние горла, убрать боль и другие симптомы простуды, можно порекомендовать соответствующие спреи. Например, распыляющиеся гели «Горлоспас», которые снимают отечность горла, смягчает ощущение дискомфорта и оказывает противовоспалительное действие. Одними из преимуществ «Горлоспаса» являются натуральные компоненты и отсутствие в его составе спирта.

Как правильно хранить лекарства в аптечке?

Пакеты с таблетками, которые лежат вперемешку, вместе с бутылочками сиропов и тюбиками гелей – это привычный, но неправильный способ организации вашей аптечки. Чтобы не терять время при поиске нужного лекарства, все средства стоит складывать в отдельные группы. Каждую из них желательно подписать: «от головы», «от желудка», «от аллергии», чтобы в аптечке могли разобраться не только вы, но и другие люди. Если вы регулярно сталкиваетесь с тем, что у нужных лекарств вышел срок годности в самый неподходящий момент, установите напоминание в календаре своего смартфона.

Это поможет вовремя обновлять содержимое аптечки, чтобы ни одна болезнь не застала вас врасплох!