Потеем в жару правильно: что нужно знать о тренировках летом

1 755 просмотров
views

Традиционно люди набирают вес в период с холодной осени и до новогодних праздников. Прежде всего из-за постоянных «all inclusive» для нашего желудка. Весна всегда быстро пролетает, поэтому, когда к пляжному сезону похудеть не получается, включается сигнал тревоги. Он заставляет нас испытать все, даже чудо-диету Пугачевой. Конечно, такой метод не приносит ожидаемых результатов и даже наоборот, добавляет лишнего на талию.

Однако секрет успеха уже давно найден: это правильный и комплексный подход к питанию и тренировкам, который используют, как знаменитые Джилиан Майклз и Пьер Дюкан, так и отечественные фитнес-клубы и тренера. Такие средства не обещают вам грандиозных похудений после первой недели, но если вы приложите много усилий — результат вас удивит. На главные вопросы, которые касаются похудения, ответила ведущий специалист сети фитнес-клубов для женщин FitCurves  Ольга Колесник.

Что кушать?

На первый взгляд, летняя пора — идеальная для правильного питания. Жара заставляет нас есть меньше, а природа гарантирует нам целый набор витаминов: от зелени до широкого выбора ягод и фруктов. Однако именно последнее, по словам экспертов, и представляет самую большую угрозу. «Большое количество употребления фруктозы может помешать вашему стремлению похудеть и даже отложить на фигуре несколько лишних килограмм за лето. Стоит ограничиться фруктами до 2-3 порций в день. А вот овощи и зелень можно есть без ограничений!» — утверждает фитнес-тренер Ольга Колесник.  Для пополнения жиров в организме можно употреблять масло в салатах или добавлять к ним семена кунжута. Но не стоит восторженно делать это новой порцией пломбира.

Что пить?

Как ни странно, обычную воду. Летом ее баланс является крайне важным, ведь тело теряет воду в ускоренном темпе. Минимум необходимо выпивать 2 литра в день. Идеальный режим — 150-300 мл. каждые 15-20 минут, а не только тогда, когда захочется. И ни в коем случае во время жары не пейте сладкую газировку. Организм и так пытается избавиться от лишних калорий и углеводов, не надо усложнять ему работу.

Что одевать?

Поскольку во время физических нагрузок прохладнее не становиться, летом на тренировку лучше носить одежду из натуральных тканей. Они хорошо впитывают влагу и не вызывают раздражений. Особое внимание следует уделить обуви: она должна быть легкая и хорошо проветриваться. В случае проблем с суставами, остановите свой выбор на ортопедической паре.

О любимом дезодоранте перед тренировкой тоже лучше забыть. Через кожу организм пытается вывести токсины, а заблокированы химией поры возвращают их обратно. Лучше как следует пропотеть и затем смыть неприятный запах в душе.

Ну и конечно, не забываем о панамке на улице. Даже утром можно получить солнечный удар, поэтому лучше вспомнить о «маминой мудрости».

Что делать?

Лето прекрасная пора для упражнений на улице. Для таких тренировок специалисты рекомендуют выбирать утреннее или вечернее время для уменьшения тепловой нагрузки на организм. Если же рано встать вам не удалось, а на вечер уже построили много планов — всегда есть вариант пойти в фитнес-клуб с кондиционером и еще подзарядиться там мотивацией.

В жару не стоит делать слишком интенсивные упражнения. Лучше сосредоточить внимание на развитии выносливости, общему укреплению здоровья и круговых тренировках для улучшения формы. Рекомендуется также заниматься меньше, но чаще. Кардио тренировки лучше отложить на зимний период, так же как и наращивание мышц.

Не стоит забывать о разогреве перед занятиями спортом. Даже при жаре на улице, наши мышцы все равно требуют разминки, хотя и в меньшей степени, чем зимой.

Поэтому жара, как и любые другие изменения в погоде, всегда могут стать очередными препятствиями на пути к тренировкам. «У природы нет плохой погоды. Для тренировок любая погода прекрасна!»- говорят тренеры FitCurves. Поэтому именно от вас зависит, будет ли в это время у вас настроение, как у плавленого сыра на сковороде или вы будете чувствовать себя спасателем Малибу.