Как укрепить иммунитет с помощью фитнеса?

108
просмотр(ов)

На днях Министерство здравоохранения составило список лекарств, которые не рекомендованы для лечения гриппа и простуд. Список включает в себя противовирусные препараты, антибиотики, сиропы от кашля… и после ознакомления с ним у многих возник вопрос, – а как же, в таком случае, укрепить иммунитет и правильно бороться с болезнями? Рассказываем.

Принято считать, что для улучшения иммунитета нам нужно принимать побольше витамина С и регулярно заниматься спортом. Это не совсем верно. О витаминах, мы поговорим ниже, а пока, давайте выясним в каких случаях спорт полезен, а когда может навредить.

Осенью 2017 года в Университете Бангора, одном из старейших университетов Англии, стартовало интересное исследование. Объектом изучения стали участники марафона в Сноудонии – ученые решили выяснить, почему некоторые спортсмены на период марафона становятся более восприимчивыми к простудам и другим болезням.

По мнению исследователей, основная причина – стресс из-за соревнования. Эмоциональное и психологическое напряжение ослабляют иммунитет даже в закалённом организме. Второй фактор, который объясняет почему профессиональные спортсмены болеют, несмотря на усиленные тренировки – это, как ни странно… усиленные тренировки.

Чрезмерная физическая нагрузка ведёт к тому, что поступающий в организм белок, уходит на развитие и поддержание мышечной массы. Из-за нехватки белка ослабевает наш иммунитет – что приводит к насморкам и простудам при малейшем сквозняке. Поэтому, если вы хотите укрепить здоровье и меньше болеть, очень важно выбирать подходящий уровень нагрузки. Особенно, если вы только начинаете заниматься спортом; в этом случае нужно различать фитнес – цель которого расшевелить организм, и профессиональный спорт – который может навредить неподготовленному человеку.

Несколько простых советов для тех, кто хочет защитить себя от болезней:

  • Старайтесь выделять хотя бы 5-10 минут в день на утреннюю и вечернюю гимнастику;
  • 30-60 минут тренировки достаточно. Главное правильно выполнять упражнения и регулярно заниматься – 3-4 раза в неделю;
  • Кардио тренировки – оптимальны для укрепления здоровья. В качестве примера, можно привести круговые тренировки «FitCurves» – включающие в себя аэробные нагрузки для развития выносливости организма;
  • Поддерживайте достаточный уровень нагрузки – не переутомляйтесь и не стремитесь к тому, чтобы заканчивать тренировку в состоянии выжатого лимона;
  • Обязательно высыпайтесь – спать нужно не меньше 7 часов в день, в противном случае вы попадаете в группу риска из-за переутомления;
  • При появлении первых симптомов простуды (до кашля и температуры) можно продолжать тренироваться, но делать это нужно в щадящем режиме. Также следует поступать, если тренировка привела к обострению хронических заболеваний.

Питание и витамины

Мы привыкли воспринимать спорт, как нечто самодостаточное. Но это не так. Без правильного питания, эффективность ваших занятий – идёт ли речь о похудении или укреплении иммунитета, – оставит желать лучшего.

  • Включайте в завтрак белковые продукты – чтобы запустить обменные процессы организма, старайтесь завтракать не сладкими хлопьями или пельменями, а творогом или белым мясом;
  • Не злоупотребляйте витамином С. Во-первых, нет исследований, доказывающих, что приём витамина существенно снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ. Во-вторых, – витамин С в большой концентрации способен стимулировать выработку гормонов стресса, которые в свою очередь снижают иммунитет. Нет, само отказываться от любимых апельсинов и мандаринов не стоит – просто нужно иметь в виду, что многочисленные витаминные комплексы не являются эффективной профилактикой гриппа и ОРВИ.
  • Ешьте больше овощей, содержащих витамин «А». Морковь, свёкла, сладкий перец – они содержат иммуноглобулин «А», который снижает активность микробов и вирусов, попадающих в наш организм. Это позволяет снизить риск развития вирусных инфекций;
  • Добавьте в рацион гречневую крупу, злаки и рыбу – эти продукты являются источниками фолиевой кислоты, которая поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Рекомендации подготовлены тренерами сети фитнес-клубов «FitCurves».