Топ 5 продуктов ноября

994 просмотров
views

Поздняя осень — время холодных дождей, пасмурных дней и пронизывающего ветра. А так же — время наслаждения собранным урожаем. Для своих читателей Сплетница приготовила подборку из пяти продуктов, которые стали более употребимыми в ноябре.

Груши

Ноябрь — время сочных сладких груш зимних сортов, идеальных для приготовления различных вкусностей.

grucha

Пирог грушевый

 Ингредиенты:

Тесто слоеное — 500  г
Груши большие — 2  шт.
Масло сливочное — 30  г
Сахар — 120  г
Кардамон молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Грушу разрезаем на 4 части, очищаем от кожуры и семян. Сахар карамелизируем в разогретой сковороде. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Приправляем карамель молотым кардамоном. Снимаем сковороду с огня и выкладываем по кругу ломтики груш. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке 30 минут. Готовый пирог переворачиваем на тарелку, украшаем ягодами.

1092288_0l

Цветная капуста — брокколи

Осень — время полезных овощных блюд. Они подготовят иммунитет к борьбе с зимними вирусами, в частности капуста, которая очень полезна и диетична.

Суп-пюре овощной с чесночными хлебцами

Ингредиенты:

Морковь — 10  г

Капуста цветная — 10  г

Капуста брокколи — 10  г

Капуста брюссельская — 10  г

Перец сладкий — 10  г

Лук репчатый — 10  г

Масло подсолнечное — 15  г

Соль — по вкусу

Перец острый зеленый — по вкусу

Лук фри — 30  г

Хлебцы чесночные — 40  г

Способ приготовления:

Нарезаем кубиками сладкий перец. Измельчаем лук. Высыпаем лук и перец в кастрюльку и пассеруем овощи на растительном масле. Добавляем морковь, брюссельскую капусту, цветную капусту и брокколи, немного обжариваем, доливаем воду и варим до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляем специи и измельченный острый перец. Последний этап: взбиваем суп с помощью блендера. Наливаем готовый суп-пюре в тарелку. Помещаем в суп чесночные хлебцы — суп готов!

sup-pyure_iz_brokkoli

Калина

Яркие ягоды калины висят на дереве до самых холодов. Не забывайте эти природные витамины включать  в свой осенний рацион питания.

orig

Кисель на закваске

Ингредиенты:

Калина перетертая — 150  мл

Клюква перетертая — 150  мл

Лимонная цедра — 1  ст.л.

Закваска — по вкусу

Корень аира сушеный — 15  г

Мед — по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления закваски смешиваем в емкости пять видов муки (можно взять один или два вида). Каждого вида берем по 2 столовые ложки. Заливаем муку водой и оставляем на 3 дня для брожения.

Для приготовления киселя в кастрюлю выкладываем перетертое пюре из калины и клюквы. Добавляем лимонную цедру и корень аира. Нагреваем, варим минут пять, процеживаем и добавляем в кисель закваску (добавляем по вкусу — в зависимости от желаемой густоты киселя). Постоянно помешивая, варим кисель до загустения. Готовый кисель снимаем с огня, остужаем и подслащиваем медом.

sypsmalinoi

Сельдерей

Не упустите возможность привести себя в форму перед зимними праздниками. А сельдерей станет вашим верным помощником.

selderej

Легкий суп с корнем сельдереем

Ингредиенты:

Картофель — 250  г

Сельдерей —  200  г

Морковь — 100  г

Лук-порей — 80  г

Масло растительное — 50  г

Орехи —  по вкусу

Чеснок —  по вкусу

Способ приготовления:

Картофель чистим и мелко нарезаем кубиком. Затем кладем кубики в емкость и заливаем кипятком, после чего ставим на огонь и доводим до кипения. Очищаем от кожуры морковь и сельдерей и нарезаем мелкой соломкой, лук порей мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты пассируем на растительном масле. Затем, когда картофель сварится, добавляем подготовленные овощи, варим еще 1-2 минуты и заправляем растертыми с чесноком орехами.

shag_6._blyudo_gotovo

Речная рыба

Осенью рыба активно готовится к зимнему сезону, поэтому охотно идет на наживку. А что может быть лучше на обед или ужин, чем свежая рыбка? Если вы не рыбачите сами, прогуляйтесь по рынку — там всегда продается свежая рыба.

68ef11a3dbcd

Рыбный суп Буйабес

Ингредиенты:

Горбуша — 300 гр.
— Креветки (очищенные) — 100 гр
— Цветная капуста — 100 гр
— Красный перец — 1 шт
— Морковь — 1 шт (средняя)
— Чеснок — 1 долька
— Перец горошком — 2 шт
— Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

В разогретую сковороду влить оливковое масло, и обжарить на нём мелко рубленый чеснок. Как только чеснок прогреется сразу добавить тертую морковь. Сюда же нарезать красный перец и поделить цветную капусту на соцветия. Довести до готовности.
Тем временем заняться бульоном. Горбушу промыть и очистить от костей. Голова и кости пойдут на бульон, в него добавить 2 перца горошком и соль по вкусу. Варить бульон минут 30, затем процедить. Процеженный бульон поставить на огонь и добавить к нему обжаренные овощи и специи по вкусу. Минут 10 кипятить на медленном огне, снять с огня и даем немного остыть. Остывшую массу взбить в блендере и довести до кипения.

Далее следует заняться рыбой. Филе горбуши необходимо посолить, обмазать специями и обжарить в сковороде на оливковом масле до готовности. Добавлять в готовое блюдо перед подачей. Креветки обжарить на сливочном масле и отправить в суп. Довести до готовности. Подавать с черным хлебом.

SONY DSC