«Только через мой суп!» … или что нужно внести в рацион подростка?

1352
просмотр(ов)

Как показывают исследования, подростки достаточно часто употребляют вне дома нездоровую пищу. Бургеры, картошка фри, сухарики – все что, подростки подъедают втихаря от мамы. Но ведь ребенку нужна здоровая пища, а фаст-фуд – это лишь калории и набор таблицы Менделеева. Вкус, как правило, достигается за счет искусственных усилителей. Быстрое питание, которое подросткам очень нравится, содержит много соли, холестерина и насыщенных жиров.

Так что же должно входить в рацион подростка?

За советом мы обратились к ведущему специалисту «Программы Управления Весом» сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивному диетологу-нутриционисту, коучу в питании и здоровом образе жизни, Билоус Анне.

Подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. Но это довольно большой промежуток времени, и за него подросток успевает пройти несколько стадий взросления, каждую из которых нужно поддерживать определённым питанием – отмечает Анна

10-13 лет

Это наиболее стремительный период роста опорно-двигательного аппарата и мышечной массы. Поэтому рацион питания должен быть наполнен молочными продуктами и мясом.

14-16 лет

Период активного формирования желез внутренней секреции, следствием чего является появление угревой сыпи. Поэтому на данном этапе важно подсказать ребенку о важности ограниченного потребления слишком жирной пищи. Еду лучше не жарить, а варить, тушить, запекать или готовить на пару. Но это не значит, что жиры следует исключить из рациона вовсе.

Оптимально для тинэйджера отдавать предпочтение растительным жирам, которые есть в маслах и орехах, что, помимо отличной профилактики ожирения, убережет ногти подростка от ломкости и укрепит волосы.

16-18 лет

Это время идентификации себя подростком как вполне взрослого и самостоятельного человека, что может сопровождаться модными экспериментами в части диет и схем питания. Все эти схемы питания нежелательны, поскольку организм все еще не сформирован и требует полноценного питания.

Помимо вышеупомянутых правил, здоровое питание подростка должно основываться на потреблении растительной клетчатки (овощи, фрукты, корнеплоды), которая содержит природные антиоксиданты, способствующие нормальной работе пищеварительной системы, выведению токсинов из организма.

Как и любому взрослому человеку, подростку для нормального развития требуются витамины группы В, D, А, С. Источником могут быть сезонные овощи и фрукты, а в холодное время – поливитаминные комплексы, которые, как правило, помимо прочего содержат столь важное для нормального развития организма тинэйджера железо и витамин D.